Отставка и нарушение правил

Чешская Республика продолжает удерживать лидирующие позиции в Европе по 7-дневной заболеваемости. Но отставка распространяется по стране. Правила нарушаются, и репутация правительства падает. Она сама этому способствует.

Ян Блатны, министр здравоохранения Чехии, даже не удосужился увидеть что-либо позитивное в нынешнем развитии короны.

«Очевидно, что цифры не собираются дальше падать», — признал он, добавив, что в больницу по-прежнему приходится около 400 человек в день. Даже если дела пойдут хорошо, «потребуются еще две-три недели», прежде чем ситуация улучшится.

Чешская Республика болезненно медленно переживает третью волну пандемии. В понедельник количество заражений даже немного выросло. Независимо от того, находится ли он в отделении интенсивной терапии, новое заражение или смерть: Чешская Республика по-прежнему находится в печальной европейской группе. В среднем за семь дней Прага по-прежнему относительно дешевая: 311 инфицированных на 100 000 жителей. В Хебе на крайнем западе и в Трутнове на севере их более тысячи.

Страх потери дохода

Для социолога Даниэля Прокопа не случайно, что эти значения особенно высоки в регионах, где доходы намного ниже среднего. Многие сотрудники не заинтересованы в обследовании на наличие симптомов, потому что опасаются потери дохода из-за карантина. Часто они также не сообщали обо всех контактах, поэтому последующие действия не удались.

Прокоп поставил диагноз: настроение плохое. И: Многие люди больше не соблюдают требования правительства по сдерживанию пандемии. Растет число людей, требующих смягчения мер. По словам Прокопа, «это также является выражением снижения доверия к правительственным коммуникациям».

Правительство без репутации?

Мартин Червик, капитан региона Восточная Богемия, раскритиковал некоторые меры, которые были непонятными и не были должным образом объяснены.

«Я думаю, что правительство не могло достоверно общаться в последние два-три месяца. Вот почему его больше не уважают публично».

Стратегия вакцинации тоже заклинивает. В Южной Чехии пришлось отменить 1500 встреч. Премьер-министр Андрей Бабиш обвинил местные власти. Медицинская ассоциация, в свою очередь, обвинила правительство в ненадлежащей подготовке кампании вакцинации.

«На самом деле ничего не было подготовлено, — поясняет президент ассоциации Милан Кубек. «Когда поступили первые дозы вакцины, университетские больницы были объявлены центрами вакцинации. Они начали вакцинацию без инструкций. Это было чисто интуитивно».

Уметь обходить правила

Кроме того, часть менталитета, который помогала выжить в коммунистические времена, теперь снова становится видимой: правила должны быть нарушены или обойдены. Лыжные уик-энды объявлены командировками, потому что они разрешены. Неожиданно владельцы баров проводят политические собрания, и это тоже не запрещено.

А если начальство уличено в нарушении правил, то принятие окончательно закончится. Пример: вечеринка по случаю дня рождения регионального политика с 50 гостями в отеле в Теплице, включая начальника районной полиции, который с тех пор был вынужден покинуть свой пост.

В больницах Чешской Республики стало не хватать места — койки для пациентов с Covid 19 теперь устанавливают в других местах. Изображение: REUTERS

Логично, что все больше и больше людей будут задумываться о том, почему к ним должен применяться другой стандарт, — говорит политолог Лукас Елинек. «Это совсем не лестные новости о безрадостном состоянии чешской политики».

В октябре в Чехии будет избран новый парламент. В его нынешнем виде и с учетом нынешних настроений правительству Бабиша понадобится среднее чудо, чтобы устоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector