Порядок и особенности импичмента

В этом импичменте Трампу есть ряд особенностей. Один из них: президент, который больше не находится у власти, должен быть отстранен от должности. Как работает импичмент?

Решение об импичменте принимается Палатой представителей. Через неделю после штурма Капитолия демократы выдвинули обвинения против Дональда Трампа.

Первое обсуждение в Палате представителей. Впоследствии демократы и десять республиканцев выдвинули обвинение в «разжигании беспорядков». Это было стартовым выстрелом для процесса импичмента.

Следующим шагом будет передача обвинительного заключения другой палате Конгресса США — Сенату. Вот где происходит процесс. 100 сенаторов являются жюри и должны вынести вердикт.

Для осуждения требуется большинство в две трети голосов

Во время судебного разбирательства прокуратурам Палаты представителей и адвокатам дается несколько часов для представления своих аргументов по делу. Вы можете вызывать свидетелей и допросить их. Демократы пригласили экс-президента Трампа дать показания под присягой. Однако его адвокаты отвергли этот ход.

Для осуждения в Сенате требуется большинство в две трети голосов. Если они соберутся вместе, Трампу грозит пожизненный запрет. Для этого достаточно простого большинства после вынесения обвинительного приговора отдельным голосованием.

Однако такой сценарий маловероятен. Все демократы и 17 сенаторов-республиканцев должны будут признать Трампа виновным. Не похоже, что это было очевидно из голосования, в результате которого республиканцы хотели остановить разбирательство в Сенате.

В любом случае «подвергнут импичменту»

Республиканцы утверждали, что процедура импичмента бывшему президенту неконституционна. На самом деле среди юристов нет единого мнения по этому поводу.

В своем обвинительном заключении демократы указывают, что Трамп все еще находился у власти, когда процесс был завершен, и что президент несет ответственность за свои действия до последнего дня пребывания у власти. По этому фундаментальному вопросу только пять республиканцев проголосовали за демократов и выступили против Трампа.

Независимо от того, вынесен обвинительный приговор или нет, в Палате представителей президент считается подвергнутым импичменту. Трампу во второй раз предстоит процедура импичмента. Такого никогда не случалось в американской истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector