«Здесь мы еще можем свободно дышать»

Студенты стамбульского университета Богазичи протестуют против своего нового ректора: они опасаются, что он хочет привлечь критические голоса к линии правительства. Государство обвиняет их в терроризме.

«Не таким он представлял свой первый семестр», — говорит студент-историк Татул. Пандемия короны, а теперь это: вход в его университет похож на тюрьму. Бронетехника, несколько десятков полицейских и заграждения вокруг территории кампуса. «Это зрелище действительно тревожит. Потому что полиция представляет государство и пытается нас напугать», — говорит 20-летний парень.

С начала января 2021 года студенты его университета, стамбульского университета Богазичи, протестуют. Триггером послужило назначение нового ректора Мелиха Булу — напрямую определенное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Булу считается близким к правительству и уже баллотировался в парламент от партии Эрдогана AKP. Студенты вроде Татула опасаются, что правительство пытается привести университеты в соответствие.

«Богазичи — это все, чем они не являются», — говорит он. «Мы все еще можем свободно дышать здесь. Мы говорим по-английски, имеем хорошие контакты с Западом и очень счастливы без AKP. Им все это не нравится, поэтому был назначен ректор».

Студент Татуул | Студент Татул принимает участие в акциях протеста. Изображение: ARD Istanbul

Обвинения в терроризме против ученых

Вмешательство в работу университетов Турции резко возросло с 2016 года. После попытки государственного переворота в турецких университетах прокатилась волна увольнений. Ученые, критиковавшие правительство, обычно подозревались в терроризме.

Профессор Юстюн Эргюдер был ректором Университета Богазичи в течение восьми лет в 1990-х годах. Он был избран в университете. Он с беспокойством смотрит на текущую ситуацию. «Университет — это мозг общества. Он должен уметь критически мыслить и ставить под сомнение», — говорит он. «Я хотел бы, чтобы правительство спросило себя: почему студенты и преподаватели так реагируют сейчас? Давайте поговорим друг с другом. К сожалению, этого не происходит, вместо этого есть различные обвинения. Они говорят: они террористы».

Üstün Ergüder | Устюн Эргюдер читал лекции в университете восемь лет. Изображение: ARD Istanbul

Слезоточивый газ и резиновые пули против студентов

В последние недели поступило множество заявлений. Эрдоган несколько раз публично ругал студентов:

«Вы действительно студенты? Или вы те, кто пытается штурмовать кабинет ректора и занять его, то есть террористы?» Он ворчал на крупном мероприятии своей партии в начале февраля. .

Однако митинг студентов на следующий день запрещен — говорят, из-за Corona. Все равно приходят сотни людей. Вы столкнулись с сотнями служб экстренной помощи. Разворачиваются дикие сцены: полиция стреляет в толпу слезоточивым газом и резиновыми пулями. Студенты укрываются на узких улочках.

Там же и студент Татул:

«Из-за этого давления на нас сегодня все собрались. Ректор должен окончательно уйти в отставку, мы не примем государственного надзора. Я должен идти дальше!» — кричит он и убегает.

За ним полиция. В тот вечер было арестовано более 90 человек, в отношении некоторых студентов были начаты расследования.

Полиция разогнала демонстрацию | Полиция разгоняет демонстрацию в Стамбуле. Изображение: ARD Istanbul

Арт-акция как пища для дискредитации

Беспартийный депутат Ахмет Сик сам участвовал в акции протеста и подвергся грубому обращению со стороны полиции.

«К сожалению, в этом нет ничего нового», — отмечает он. Перед тем, как войти в парламент, Сик был заключен в тюрьму за работу в качестве журналиста. Он поддерживает протест студентов: «Закон и демократия могут существовать в Турции только через сопротивление, выйдя на улицы и показывая правительству его пределы», — говорит он.

Ахмет Сик | Депутат Ахмет Чик стоит за студентами. Изображение: ARD Istanbul

Шик обвиняется в «разжигании беспорядков». Он говорит, что теперь правительство пытается настроить своих сторонников против студентов, создавая имидж врага. Потому что даже в их собственном электорате есть критика действий против студентов.

Художественная акция некоторых студентов в кампусе произвела фурор: на одной фотографии была изображена Кааба в Мекке, центральная святыня ислама. Рядом радужный флаг. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу, известный как сторонник жесткой линии, видит в этом клевету на ислам — он написал в Твиттере, что «арестованы четыре извращенца ЛГБТ». Позже твит был заблокирован за разжигание ненависти.

Все больше и больше студентов думают об эмиграции

По его словам, студент Татул все больше и больше теряет надежду. Хотя он настроен и дальше протестовать — в то же время он ищет выход.

«Я больше не вижу своего будущего в Турции. Я подавал документы в различные зарубежные университеты. Если мне повезет, меня возьмут, и я уеду», — говорит он.

Его сосед по комнате Утку добавляет:

«Как бы часто Эрдоган ни называл нас террористами: многие люди в Турции знают, что некоторые выпускники Богазичи будут продвигать страну. Если Турция оставит нас, студентов, одних, она выстрелит себе в колено».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector