Новый год в Китае отменяют для многих

Спустя год после начала кризиса короны повседневная жизнь в Китае снова в основном нормальная, но страх остается. Поэтому власти призывают людей оставаться дома на Новый год!

Лю Синь Хун был разочарован. Для 47-летнего человека китайский Новый год на самом деле является главным событием года. Праздничная неделя в конце января / начале февраля — обычно единственный настоящий отпуск в году и единственная возможность вернуться домой. Лю и ее муж работают в Шанхае, она уборщица, он работает в службе безопасности. Ее родной город недалеко от Аньцина находится примерно в 400 километрах к западу, в китайской части Аньхоя. Мэр ее родной деревни очень ясно дала понять мужу в текстовом сообщении: «Оставайся на месте, в Шанхае, только не возвращайся домой».

Если она все-таки вернется домой, ей придется находиться в домашнем карантине в течение 14 дней:

«Сидеть дома две недели, а потом они приходят два раза в день, чтобы измерить температуру. Это слишком больно для меня. И я могу». просто ускользнуть. Потому что все в деревне знают, что я в Шанхае — они все будут бояться меня, и никто не захочет со мной встретиться ».

Особенно страдают работники с низкой заработной платой

Это несколько любопытная ситуация: в стране происхождения пандемии Covid 19 новых инфекций очень мало, корона вряд ли играет роль в повседневной жизни большинства людей в Китае, но власти по всей стране нервничают больше, чем они было уже несколько месяцев. Потому что новых источников заражения обязательно следует избегать. В Шанхае, где проживают около 25 миллионов человек, по состоянию на четверг был зарегистрирован всего 21 активный случай Covid. Тем не менее, власти провинции рассматривают репатриантов из крупных городов как потенциальную угрозу. Такие люди, как уборщица Лю Синь Хун, особенно подвержены этой логике. Для них и большинства других 300 миллионов низкооплачиваемых рабочих, которые работают вне дома, на этот раз отменен китайский Новый год.

Страх карантина

И китайцы, которые зарабатывают лучше, также не решаются ехать на Новый год из-за предупреждений о короне. Чжоу Вэньюй тоже. Она работает в международной налоговой и финансовой консалтинговой фирме. Она еще не решила, уезжать ли из Шанхая в праздничную неделю, которая начинается 11 февраля. Чжоу действительно хотела навестить своих родителей на юге Китая. «Кто знает, — говорит 27-летний мужчина, — может быть, вирус снова появится там». И любой, кто хотя бы приблизится к инфицированному человеку в Китае, должен ожидать, что его поместят в принудительный карантин как минимум на две недели. Стресс с начальством был бы неизбежен:

«Мои начальники не заставят меня оставаться в Шанхае. Тем не менее на работе я боюсь, что не смогу вернуться».

Шанхайский вид с воздуха, храм Цзинъань | На аэрофотоснимке, сделанном с помощью дрона, видна известная достопримечательность Шанхая — храм Цзинъань. Изображение: ALEX PLAVEVSKI / EPA-EFE / Shutterst

Альтернатива: отдых в собственном городе

Автобусные вокзалы, вокзалы и аэропорты, такие как аэропорт Хунцяо в Шанхае, в этом году заметно пустуют из-за короны. Обычно в новогодний сезон в Китае начинается настоящий ад. Чтобы хоть немного поднять настроение праздника, многие китайские города в этом году просто берут отпуск в своем городе.

«Власти призвали людей в Китае не много путешествовать в Новый год», — сказал Пэн Сяомин из китайского туристического онлайн-портала Ctrip. «Это означает, что в этом регионе появляется все больше и больше запросов на краткосрочный отдых. В Шанхае, например, поиск отелей в городе увеличился на 61 процент».

Уборщица Лю Синь Хун придумала кое-что еще, чтобы создать хотя бы небольшое праздничное настроение: «Поскольку я уже знаю, что мы не сможем поехать домой в Аньхой в этом году, я сказала своей семье, что они дадут нам несколько килограммов копченой свиньи, которую мы всегда там едим. В Новый год я хочу поесть из дома. Здесь, в Шанхае, это просто не так вкусно, как дома ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector