Альтернатива

Десятки тысяч россиян вышли на демонстрации в защиту Навального за последние несколько недель, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах и несмотря на массовое присутствие полиции. Что вас волнует и что вы в этом видите?

Несколько десятков человек собрались перед отделением милиции в Химках на окраине Москвы на следующий день после возвращения Алексея Навального после его ареста на паспортном контроле. «Выпусти его!» они поют на морозе, пока судья приговаривает их к 30-дневному тюремному заключению в импровизированном зале суда.

Это позор, — говорит молодая активистка, и она выражает надежду, что теперь протесты пройдут по всей стране: «Все знают, что Алексей Навальный невиновен. Правда не на их стороне».

Уважение за смелость

Почти всем здесь около 20 лет, и они полны решимости что-то делать. Во имя справедливости. Именем Навального. В их глазах он герой. Тот, кто осмелится продолжить после ядовитой атаки. Кто противостоит системе президента Владимира Путина. И рискнуть ради этого всем: своей свободой, своим здоровьем, своей жизнью.

«Его смелость, его смелость — это особенно впечатляет молодых, тех, кто пользуется социальными сетями», — объясняет социолог Лев Гудков, руководитель независимого института изучения общественного мнения «Левада-Центр».

Другими способами общения

Навальный очень рано открыл для себя Интернет как «свою» платформу. Теперь он достигает не только молодых людей, но и тех, кто вырос с интернет-СМИ: от 20 до 30 лет. И те, кто отвернулся от государственного телевидения.

Сообщения распространяются по самым популярным каналам на данный момент — призывы к скоординированному голосованию, чтобы оспорить мандаты правящей партии. Откровение рассказов о продажных кознях сильных мира сего, об их богатстве. Все неплотно, в слоеной упаковке, приправлено технической изысканностью.

Другой стиль, другая система

«Он говорит с аудиторией на их языке. Это здорово! Потому что политик не должен ворчать про себя, а должен говорить нормально», — говорит Сергей.

Нет сомнений в том, что для 26-летнего Навальный больше, чем просто отважный и популярный борец с коррупцией. Для него он также политик, который выступает за другой стиль, другую систему.

Это также нравится 19-летней Александре. Она поддерживает его, «потому что он относительно молодой, активный и смелый политический деятель», — говорит она. Но, признается она, «я не очень хорошо знаком с его политической повесткой дня».

Ищите альтернативу

Мало кто знает, что олицетворяет 44-летний политик. Для многих это прежде всего альтернатива нынешней политике правящей элиты, «вечному Путину».

«Навальный стал символом», — говорит 53-летний специалист по информационным технологиям, участвовавший в демонстрации в прошлое воскресенье: «Он единственный, кто бросил вызов силовому аппарату, который громко говорит о том, что люди недовольны. Он единственный, кто вошел в нас. . И теперь мы идем за ним «.

Преследуется за мобилизационную силу

С точки зрения своих сторонников, Навального судят только по одной причине: он помнит о слабостях системы и умудряется мобилизовать недовольных, у которых нет рупора.

По словам социолога Гудкова, это активная часть общества: от 25 до 40 лет. И не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector