США готовы к переговорам с Ираном

Экс-президент США Трамп сделал все возможное, чтобы сорвать ядерную сделку с Ираном. Его преемник сейчас отменяет некоторые меры, принятые для этого, и сигнализирует о том, что готов к переговорам.

Правительство США готово начать переговоры по ядерной сделке 2015 года с Ираном. Госдепартамент США объявил, что США примут приглашение ЕС встретиться с представителями Ирана и других подписавших его государств. Такое приглашение ожидалось вскоре после выступления госсекретаря США Энтони Блинкена со своими коллегами из Германии, Франции и Великобритании.

Кроме того, правительство США объявило об отмене санкций ООН, которые были вновь введены США при президенте Дональде Трампе. США отзывают три письма от администрации Трампа, согласно письму исполняющего обязанности посла ООН Ричарда Миллса в Совет Безопасности ООН, которое было доступно информационному агентству AP. Санкции, прекращенные резолюцией Совета Безопасности, «остаются в силе», — написал Миллс. Также были сняты ограничения на поездки иранских дипломатов.

Трамп обострил ядерный спор с Ираном

В ядерном соглашении 2015 года Иран согласился с пятью полномочиями вето ООН и Германией изменить свою ядерную программу так, чтобы страна не могла создавать атомные бомбы. Взамен должны быть отменены санкции.

При тогдашнем президенте Дональде Трампе США вышли из контракта в 2018 году и ввели новые санкции. Затем Иран приостановил действие основных положений соглашения, но подчеркнул, что договор будет продолжать применяться.

Байден хочет присоединиться к соглашению

Преемник Трампа Джо Байден хочет присоединиться к соглашению. После того, как Миллс отозвал письма, администрация Трампа в сентябре 2020 года попыталась активировать так называемый механизм отката — автоматический откат санкций ООН против Ирана, если он нарушится, как это согласовано в ядерном договоре. соблюдать договорные положения.

Однако Совет Безопасности подавляющим большинством придерживался мнения, что США не имеют права делать это, потому что они сами вышли из договора.

Маас обвиняет Иран в игре с огнем

Действия новой администрации США знаменуют собой резкий отход от политики максимального давления Трампа на Иран, с помощью которого последний хотел вынудить Исламскую Республику пойти на уступки, выходящие за рамки ядерной сделки.

«Если Иран вернется к строгому соблюдению своих обязательств, (…) Соединенные Штаты сделают то же самое», — сказал Блинкен.

США, Германия, Франция и Великобритания раскритиковали заявление Ирана о том, что он больше не будет предоставлять инспекторам МАГАТЭ полный доступ, как опасный шаг. Четыре министра иностранных дел заявили, что заявленное Ираном обогащение урана до 20 процентов и производство металлического урана не приносят убедительных гражданских выгод. Иран играет с огнем, заявил федеральный министр иностранных дел Хайко Маас.

Республиканцы обвинили Байдена в ненужных уступках Ирану.

«Администрация Трампа оказала давление на президента Байдена в отношении Ирана. Мы не должны растрачивать этот прогресс», — заявил представитель республиканской партии в Иностранном комитете Палаты представителей Майкл МакКол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector