Унижение Боррелла

Представитель ЕС по иностранным делам Боррелл после поездки в Москву болеет. Критики всех партий обвиняют его в том, что Боррелл сам предстал перед министром иностранных дел России Лавровым.

В эти дни в Брюсселе ходит недружественный комментарий о Хосепе Боррелле. По сути, это выглядит так: лучшее, что можно сказать о поездке иностранного представителя ЕС в Россию на прошлых выходных, это то, что Урсула фон дер Ляйен больше не выглядит так плохо со своей стратегией вакцинации.

Нет, у Хосепа Боррелла была не самая лучшая неделя. Напротив, на главного европейского дипломата оказывается огромное давление. Последствия его неудачной миссии в Москве еще далеко. Для этого фиаско было слишком очевидным.

Вместо того, чтобы в основном говорить о деле Алексея Навального, Борреллу пришлось ответить на вопросы на открытой сцене о насилии со стороны полиции и нападениях на свободу прессы в Европе, а также выслушать, как министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ЕС «ненадежным» и европейским. лидеров обвинили в «культурном высокомерии».

Лавров также сомневался в результатах расследования ЕС по делу об отравлении критика Кремля Навального. В любом случае Борреллу было немного противостоять российской пропаганде.

Министр иностранных дел России Лавров указывает дорогу представителю ЕС по иностранным делам Борреллу на встрече в Москве | Боррелла предупредили о поездке — в конце концов, министр иностранных дел России Лавров показал, куда ему нужно ехать.

Унижение во время посещения

Но стало еще хуже. О том, что из России депортируют трех дипломатов ЕС, якобы участвовавших в про-Навальной демонстрации, стало известно, когда ничего не подозревающий Боррелл сидел с Лавровым. Провокация — и унижение.

Боррелл объявил, что поедет в Москву с четким посланием Кремлю и потребует немедленного освобождения Навального. Он вернулся в Брюссель с кристально ясным посланием для ЕС. Он гласит: Njet.

Едва ли российское руководство могло более ясно дать понять, что считает Европу легковесной. Разве фон дер Ляйен не хотел сделать Европейский Союз пригодным для мировой политики? В Москве этого особо не было видно.

Позор для всего Союза?

Как можно было так показать Боррелла? Многие спрашивают об этом. Например в Европарламенте. В ходе дебатов о политике в отношении России и деле Навального иностранный представитель встретил резкую критику со всех сторон. Поговаривали об унижении и позоре для Боррелла и всего Европейского Союза.

Более 70 депутатов, преимущественно консервативных, призывают главу Комиссии фон дер Ляйена в открытом письме немедленно уволить испанского социалиста, если он не снимет шляпу. Боррелл приехал в Москву по собственной инициативе и не сумел там решительно отвергнуть провокации министра иностранных дел России Лаврова и защитить интересы ЕС от ложных обвинений.

Также есть резкая критика со стороны других групп и отдельные призывы к отставке. А поддержка Боррелла со стороны его собственной семьи социалистической партии звучит довольно жестко. Например, когда указывается, что у глав государств и правительств ЕС нет четкой позиции в отношении Москвы. Венгрия воспрепятствует совместным заявлениям, президент Франции Эммануэль Макрон хочет более активного диалога с Москвой, а правительство Германии выступает против остановки газопровода «Северный поток 2.» Другими словами, ЕС оставляет своего иностранного представителя по политике в отношении России под дождем.

Еще один эффект: ясность

В конце концов, как утверждают в защиту Боррелла, его поездка прояснила, что Россия под руководством президента Путина не заинтересована ни в хороших отношениях с Европейским союзом, ни в конструктивном диалоге.

Так теперь видит это главный дипломат ЕС и принимает более резкий тон. Боррелл подтверждает, что российское руководство идет по опасному и авторитарному пути. Власть закона и демократические ценности, очевидно, рассматриваются в Москве как угроза собственной власти.

Боррелл видит отношения между ЕС и Россией на перепутье. Теперь государства-члены должны решить, как действовать дальше. На встрече министров иностранных дел ЕС 22 февраля и на следующем саммите ЕС в марте. А пока внешний представитель хочет выложить на стол конкретные предложения. И да, прямо говорит он, это тоже могут быть санкции. Например, против судей и прокуроров по делу Навального или других приближенных Путина.

#StopBorrell снова в тренде

Однако санкции ЕС должны быть приняты единогласно. Сможет ли Боррелл победить? Возможно — да. Даже такие государства, как Австрия или Италия, которые обычно скептически относятся к санкциям против России, вероятно, будут в фаворе после дипломатического фиаско в минувшие выходные — хотя бы из соображений европейского самоуважения.

В Брюсселе многие люди только сейчас вспоминают, что персонал Боррелла с самого начала был неоднозначным. Бывшего председателя Европарламента и министра иностранных дел Испании считают импульсивным и неоднократно вызывали раздражение довольно недипломатичными заявлениями.

Были также опасения, что Боррелл был оштрафован за инсайдерскую торговлю в Испании. Сопротивление сформировалось в социальных сетях под #StopBorrell — хэштег снова всплыл после неудачной поездки иностранного представителя ЕС в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector