Facebook блокирует новости в Австралии

Интернет-компании должны платить издателям, если они распространяют свой контент — это новый закон в Австралии. Затем Facebook заблокировал журналистский контент и правительственные сайты.

Сегодня это большая проблема в Австралии: Facebook закрывает свои новостные страницы. Весь журналистский контент. Но и правительственные сайты — новостей нет. Хотя, возможно, это лишь небольшое предвкушение того, что австралийские пользователи Интернета увидят в ближайшем будущем. Потому что Google уже пригрозил полностью закрыть свою поисковую систему.

Новый закон о СМИ вызывает проблемы

Интернет-компании уже понюхали о новом законе о СМИ, который должен быть принят в Австралии в эти дни. Большой вопрос: что такое честная конкуренция? Потому что и Google, и Facebook зарабатывают деньги, делая доступным контент других авторов. Так что имело бы смысл позволить этим авторам участвовать в прибылях интернет-компаний. Газеты, например, если на них есть ссылки в Google.

Если я порекомендую кафе другу, со стороны кафе будет нелогично взимать с меня плату за отправку им гостей — это то, против чего возражают интернет-гиганты.

Рекомендация по новому закону исходит от антимонопольных органов Австралии. Она подсчитала, что из каждых 100 долларов на интернет-рекламу 81 доллар идет в Google и Facebook. Таким образом, корпорации в значительной степени снимают выручку с рынка, но они также играют важную роль в распространении медиаконтента. Таковы, грубо говоря, позиции в этом споре.

Facebook ограничивает использование в Австралии

«Это была ошибка Facebook»

По словам министра финансов Австралии Джоша Фрейденберга, простое отключение новостных страниц не является конструктивным шагом со стороны Facebook, поскольку Facebook заблокировал не только публикацию контента, но и правительственные веб-сайты. «Это была ошибка Facebook. Совершенно излишняя. Этот жесткий шаг серьезно повредит репутации Facebook в Австралии», — говорит Фрейдеберг. «Facebook также заблокировал здесь страницы, которые предоставляют информацию о пандемических службах и службах экстренной помощи. Но страница метеорологической службы, которая не имеет отношения к новому закону о СМИ, также заблокирована».

Прекращение работы метеорологической службы — это, конечно, нарушение в разгар сезона лесных и лесных пожаров, когда информация о погоде может быть жизненно важной. Facebook тем временем заявил, что блокировка австралийской полицией, пожарной службой и государственными органами не предназначалась, страницы будут восстановлены.

Корпорации и издатели должны вести переговоры

Правительство Австралии ни при каких обстоятельствах не хочет, чтобы его шантажировали. «Кодекс запрета на новости СМИ», как называется новый закон, должен быть принят Сенатом в ближайшие дни. Он предусматривает, что интернет-компании должны вести переговоры с каждым издателем о ценности контента, на который они ссылаются на своих страницах, и что в случае сомнений решение примет арбитражный суд.

Google и Facebook возражают, что это совершенно нереально. Однако группы уже подписали контракты с двумя австралийскими издателями о ежегодных фиксированных платежах, эквивалентных 19 миллионам евро каждое. Случаи несопоставимы, подчеркивают Google и Facebook, но официальные лица правительства Австралии рассматривают это как первоначальное смягчение наказания. Борьба за власть только началась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector