Байден хочет закрыть Гуантанамо

За восемь лет пребывания у власти экс-президент США Обама не смог закрыть тюремный лагерь Гуантанамо. Теперь Джо Байден взял на себя задачу и начал инспекцию лагеря.

Новый президент США Джо Байден намерен закрыть вызывающий споры лагерь для военнопленных Гуантанамо к концу своего президентского срока. «Это наша цель и наше намерение», — заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. Бывший президент Барак Обама, вице-президентом которого был Байден, не смог реализовать планы по закрытию лагеря для лиц, подозреваемых в исламистском терроризме, на Кубе за два срока.

В качестве первого шага Совет национальной безопасности Белого дома инициировал всестороннюю проверку залива Гуантанамо, подтвердила пресс-секретарь. Нынешняя ситуация, перешедшая к власти предыдущего правительства, должна быть изучена «в соответствии с нашей целью закрытия Гуантанамо». Совет национальной безопасности будет работать с министерствами обороны, юстиции и иностранных дел, а также с Конгрессом.

Министр обороны Ллойд Остин поддержал планы закрытия лагеря, сказал представитель Пентагона. Правительство США хочет защитить страну, но в то же время обеспечить соблюдение закона. Осталось 40 сокамерников

Администрация президента США Джорджа Буша разбила лагерь на военной базе на Кубе в январе 2002 года, примерно через четыре месяца после террористических атак 11 сентября 2001 года. США интернировали там предполагаемых исламистских террористов, которые побывали в Ираке. Афганистан и другие страны были подобраны. Их не следует рассматривать в судах США.

По словам юристов, некоторые из них были невинно осуждены, потому что люди хотели добиться от Америки награды за террористов. По данным экспертов ООН, в 2003 году здесь находилось 700 заключенных. Некоторые удерживались годами. В настоящее время в заливе Гуантанамо все еще содержится 40 заключенных. Правозащитники призывают к скорейшему закрытию лагеря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector