США возвращаются в Совет по правам человека

Постепенно президент США Байден отменяет решения, принятые его предшественником Трампом. Теперь США возвращаются в Совет по правам человека ООН в качестве наблюдателя — несмотря на его недостатки, как объяснил министр иностранных дел Блинкен.

Администрация президента США Джо Байдена объявила о возвращении США в Совет ООН по правам человека. Изначально страна будет работать в качестве наблюдателя, заявил временный поверенный в делах США в Женеве Марк Кассайр. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что внешняя политика Байдена основана на демократии, правах человека и равенстве. Совет по правам человека мог бы стать важным инструментом в борьбе с тиранией и несправедливостью и в продвижении основных свобод.

В июне 2018 года при тогдашнем президенте США Дональде Трампе США объявили о выходе из Совета по правам человека. Трамп посчитал, что орган из 47 государств является предвзятым, в том числе из-за частой критики Израиля. Совет также преследовал США из-за обвинений в расизме.

Решения Трампа отменены

Это заявление является еще одним шагом новой администрации США по отмене решений Трампа о выходе из международных органов и обязательств. С тех пор, как Байден вступил в должность в январе, США уже вернулись к Парижскому соглашению и Всемирной организации здравоохранения.

В нем говорится, что США привносят новый дух сотрудничества и обновления в свои обязательства перед Советом по правам человека.

«Мы полны решимости работать со всеми вами над укреплением этого института и защитой прав человека во всем мире», — сказал Кассайр. Он напомнил заявления Байдена о том, что он хочет бороться с расизмом в США.

Недостатки совета, но и потенциальные

47 стран, представленных в Совете сроком на три года каждая, избираются Генеральной Ассамблеей ООН по географическому принципу. Снова и снова случается, что представлены страны, обвиняемые в нарушениях прав человека. В настоящее время в число государств-членов входят, в частности, Китай, Россия и Венесуэла.

Госсекретарь США Блинкен повторил, что его администрация хорошо осведомлена о недостатках этого органа и его неотложной необходимости в реформе. Вместо «значимых изменений» уход США привел только к вакууму, который «страны с авторитарными программами использовали в своих интересах». Поэтому Вашингтон пришел к мнению, что Совет по правам человека реформируется и выполнит свою задачу только в том случае, если «мы сядем за стол с полным весом своей дипломатической руководящей роли», — сказал Блинкен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector