Два года лишения свободы для минских журналистов

В Минске двое репортеров телекомпании «Белсат» приговорены к двум годам лишения свободы. Обвинение: они организовали акции протеста. Эти двое сообщили о демонстрации в прямом эфире.

Минский суд приговорил тележурналистов Катерину Андрееву и Дарью Чулцову, которые освещали демонстрацию оппозиции в прямом эфире в ноябре, к двум годам лишения свободы.

Их признали виновными в руководстве «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», — заявил их работодатель, телекомпания «Белсат».

Белорусский суд приговорил женщин-журналисток к тюремному заключению

Арестован 15 ноября 2020 г.

Белсат ТВ был основан в 2007 году как белорусская телекомпания в Польше. Он является частью Польского государственного радио и в значительной степени оплачивается Министерством иностранных дел Польши. Для белорусов это важный источник информации вне государственных телеканалов в Беларуси, которые не ведут репортажи в соответствии с журналистскими стандартами. Журналисты телеканала «Белсат» годами находятся под давлением из-за того, что их канал не имеет лицензии в Беларуси. Они не получают аккредитации.

Андреева и Чульцова были арестованы 15 ноября 2020 года во время съемок акций протеста на «Размене» из квартиры в Минске. В начале судебного процесса прокуратура заявила, что репортажи журналистов вызвали задержки в работе местного общественного транспорта и материальный ущерб.

Массовое преследование независимых журналистов

После завершения президентских выборов 9 августа, которые привели к массовым фальсификациям на выборах, по всей стране в Беларуси вспыхнули жестокие протесты, которые продолжаются до сих пор. Силы безопасности применяют массовое насилие против иногда сотен тысяч демонстрантов во многих городах Беларуси, многие временно задержанные участники сообщают о пытках и жестоком запугивании.

Независимые средства массовой информации, освещающие протесты, неоднократно подвергались преследованиям, таким как произвольный отзыв аккредитации, аресты и обыски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector