Исследование подтверждает высокую эффективность Sputnik V

Согласно исследованию журнала «Ланцет», российская вакцина Sputnik V имеет эффективность 91,6 процента. Это стало результатом тестирования 20 000 добровольцев. Стоимость будет аналогична стоимости вакцин от Moderna и BioNTech / Pfizer.

После критики отсутствия надежных исследований российские исследователи опубликовали дополнительные сведения о вакцине от короны Sputnik V. Согласно этим данным вакцина имеет эффективность 91,6 процента.

Результаты опубликованы в медицинском журнале «Ланцет». Ученые рассказали о «промежуточном анализе» важной фазы испытаний III среди примерно 20 000 добровольцев. Результаты согласуются с более ранней информацией.

Исследование показывает высокую эффективность российской вакцины Sputnik V

«Легкие» побочные эффекты, такие как симптомы гриппа.

Эффективность 91,6 процента означает, что в вакцинированной группе было на 91,6 процента меньше заболеваний на 100 испытуемых, чем в контрольной группе. Это означало бы, что Sputnik V будет иметь почти такую ​​же эффективность, как вакцины от Moderna и BioNTech / Pfizer, и выше, чем агент от AstraZeneca.

Было всего несколько случаев серьезных побочных эффектов от Sputnik V, но исследователи не связывали их с вакциной, говорится в сообщении. Большинство добровольцев сообщили о «легких» побочных эффектах, таких как симптомы гриппа и боль в руке. Во время исследования также было четыре смерти, которые, по словам ученых, не были связаны с вакцинацией. Волонтер перенес инсульт.

В России люди стоят в очереди на вакцинацию | В московском универмаге «ГУМ» люди ждут прививок. Спутник V уже полгода одобрен в России. Изображение: AFP

Россия добивается регистрации в ЕС

По данным российских исследователей, Sputnik V также был протестирован более чем на 2000 человек в возрасте старше 60 лет. В этой группе вакцина была «столь же эффективной и хорошо переносимой», говорится в исследовании. Но это еще не конец. В общей сложности вакцина от коронного разряда будет протестирована на 40000 добровольцев.

Утверждение в России произошло добрых полгода назад. В то время международная критика вызвала одобрение широкого применения среди населения, хотя важные испытания еще не начались.

Вакцина сейчас используется в борьбе с короной в более чем 15 странах. Россия также стремится к регистрации в ЕС.

Ранее критиковали за непрозрачность

Первые подробности об активном ингредиенте «Ланцета» исследователи опубликовали в начале сентября. Несколько международных ученых раскритиковали это исследование. Исследователь Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины заявила, что Sputnik V подвергся критике за его быстрое развитие и отсутствие прозрачности. Однако результат, доступный сейчас, очевиден. Научный принцип вакцинации был продемонстрирован, сказала она «Ланцету».

Денис Логунов из Московского исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии «Гамалея», который разработал активный ингредиент, сказал: «Чтобы остановить пандемию Covid-19, необходимы разные вакцины, основанные на разных механизмах действия». Sputnik V способствует расширению ассортимента вакцин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector