Избирательный закон отменен — ​​довольно близко к выборам

За восемь месяцев до выборов в Чехии Конституционный суд устроил фурор: избирательный закон был отменен. От этого выигрывают небольшие партии, премьер Бабиш обвиняет судей в политических мотивах.

Истцам пришлось ждать этого решения три года: 17 парламентариев от небольших оппозиционных партий обратились в Конституционный суд Чехии, поскольку они считали, что они находятся в невыгодном положении из-за действующего закона о выборах. Теперь, всего за восемь месяцев до следующих парламентских выборов, судьи в Брно предоставили им право по важным вопросам.

«Суд применил конституционный принцип равенства всех голосов», — объясняет Павел Рычецкий, председатель Конституционного суда. «Вот почему он отменил метод преобразования голосов в мандаты, а также порог избирательного союза».

Потому что до сих пор добавлялась оговорка о пяти процентах, в зависимости от того, сколько сторон было вовлечено. Для прохождения в парламент двухпартийному альянсу необходимо не менее десяти процентов, а трехстороннему — 15 процентов голосов.

Теперь применяется пункт о пяти процентах

По приговору судьи пункт о пяти процентах теперь применяется единообразно. Это уже обеспечивает вступление двух новых избирательных альянсов, сформированных в последние месяцы: консервативного альянса христианских демократов, гражданских демократов и Top 09, а также альянса пиратов со Стэном, партией мэров и независимых депутатов.

При преобразовании голосов в мандаты судьи признали искажения, возникшие в результате сочетания избирательных округов разного размера и процесса подсчета голосов. Пока что он отдавал предпочтение крупным партиям, таким как АНО премьер-министра Андрея Бабиша. Это тоже теперь нужно изменить.

Большая радость среди истцов

Кандидаты видят победу по всем направлениям. «Сегодня праздник демократии и конституции Чешской Республики», — говорит Станислав Полчак, депутат Европарламента от Stan. Это успех для тех, кто хочет быть уверенным, что при голосовании каждый голос имеет одинаковую ценность.

Новый избирательный закон еще не создан?

Постановление Брно в настоящее время оказывает огромное давление на Палату представителей и Сенат. Всего за несколько месяцев обе палаты парламента должны принять конституционный закон о выборах. Это нетривиальное дело даже для менее разобщенных народных собраний, таких как чешское.

Ян Чвойка, лидер парламентской фракции социал-демократической CSSD, также сомневается, что это будет возможно в оставшееся время. «Если бы приговор такого масштаба был вынесен шесть месяцев назад, все было бы хорошо. У нас было бы достаточно времени для принятия нового закона о выборах. Боюсь, семи месяцев будет недостаточно».

«Господин Президент был и не является участником этой процедуры»

В этом смысле президент Милош Земан уже высказывался ранее. В письме к 15 судьям он предупредил о конституционном кризисе, если дело будет оставлено без изменения. Председатель суда Рычецкий с этим не согласен:

«Президент был и не является участником этого процесса. И я хотел бы подчеркнуть, что ни один из 15 судей не позволил оказать на себя давление для принятия решения, где бы он ни был. от.»

Премьер-министр Бабиш был совсем не доволен. Он намекнул, что у судей и их председателя были политические мотивы:

«Я должен уважать приговор. Но суд должен осознавать, что в эти трудные времена пандемии он подрывает доверие граждан к нашей политической системе. улучшение политической ситуации влияет в нашей стране ».

Теперь очередь Палаты представителей и Сената.

Но сейчас это уже нельзя изменить. Мяч находится на игровом поле Палаты представителей и Сената. Политическая сцена в Праге уже думает о том, что будет, если новый закон не будет готов вовремя. Быть избранным согласно закону о выборах, который был объявлен неконституционным, вероятно, не сработает. И отложить выборы до принятия нового закона? Это может занять некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector