Нормальная бедность России

Невообразимое богатство и тяжелые условия жизни. Это противоречие формирует Россию. В Воронеже, одном из беднейших городов, многие горожане живут своей повседневной жизнью только с помощью гуманитарных организаций.

Штаб-квартира благотворительной организации «Продовольственное пожертвование» находится в небольшой церкви в Воронеже, промышленном городе в 500 км к югу от Москвы. Такие благотворительные организации есть во многих городах России. Ваши волонтеры приносят пожертвованную еду тем, кто в ней нуждается.

Потому что около 20 миллионов человек в России живут за чертой бедности, составляющей около 100 евро. Причина — экономический кризис, усугубленный Corona. Помощь от государства, например, в Германии в виде льгот Hartz — отсутствует. Многие россияне зависят от частных благотворительных организаций.

Помощь, которая должна выдержать

У Любови Волковой, инициатора «Lebensmittel-Sende» в Воронеже, впереди долгий день. Вместе с помощниками она сортирует пожертвования и складывает их в мешки.

«Не все одинаковы, — говорит она, — но в основном это продукты с длительным сроком хранения. Зерновые хлопья, макароны, мука, подсолнечное масло, чай. Так что основные продукты питания».

Волкова была успешным предпринимателем, вышла на пенсию и теперь разносит пожертвованные продукты таким людям, как Нина Федоровна, чьей скудной пенсии едва хватает на жизнь. У нее всего 100 евро в месяц — после вычета арендной платы.

«Я не покупаю одежду, — говорит она, — и никаких дорогих продуктов. Что-то дешевое. Почти никогда не покупаю мясо. Иногда, может быть, немного свинины».

У Федоровны есть небольшой садик за городом. Там она выращивает овощи — на зиму, а в Воронеже бывает тяжело. В этом году у Нины только помидоры. Огурцы засохли, она не знает почему, говорит нам.

Церковь в Воронеже. Здесь находится штаб-квартира «благотворительного фонда». | В этой церкви в Воронеже благотворительная организация упаковывает свои продуктовые наборы. Изображение: Jo Angerer

«Наша помощь очень востребована»

История Нины Федоровны — не единичный случай.

«Наши клиенты — это многодетные люди. Одинокие люди. Люди в сложных жизненных ситуациях. А также те, кто болеют Covid-19», — говорит Волкова. «Сегодня наша помощь очень востребована».

Еду она получает от доноров. Несмотря на всю бедность — в России люди проявляют большую солидарность. Продавцы на рынке в районе тоже иногда что-то продают.

В Воронеже проживает около 1,3 миллиона человек, в городе много промышленных предприятий, но также много бедности в период кризиса. Воронеж входит в десятку самых бедных городов России. Также помогают крупные сети супермаркетов на окраинах. Волкова установила здесь ящик для пожертвований. Идея существует и в Германии: клиенты покупают еду для нуждающихся.

«Купить пачку макаронных изделий — не проблема. Но это большая помощь для бабушки, которая не может выйти из дома», — говорит она.

В Москве мужчина покупает еду для людей, находящихся на коронном карантине | В России много таких организаций помощи — этот человек покупает в Москве еду для людей, находящихся на карантине от короны. Изображение: AFP

Бедность женская

И здесь тоже знают, что бедность преимущественно женская. Мария Виноградова, например, мать-одиночка, проживает с пятью детьми на площади 44 квадратных метра. Ее история для многих в России.

«Это тяжело. Мой муж бросил меня. До этого все было не так уж плохо», — говорит она. «Но теперь я должен нести бремя пятерых детей».

Раньше это было до того, как ее муж знал, что пятый ребенок больше не будет мальчиком.

И сейчас? У нее около 90 евро в месяц, плюс небольшое пособие на ребенка для двоих младших. Семья помогает — и дополнительный доход:

«Я продаю косметику в Интернете. Я хочу починить ее, сделать мыло сама, пойти на рынок и продать», — говорит Виноградова. «Иногда люди покупают их».

Любовь Волкова и ее помощники пакуют продуктовые наборы. | Каждая упаковка отличается, но важен срок хранения пожертвований. Изображение: Jo Angerer

Пенсии слишком низкие

Каждую субботу Волкова готовит для тех, у кого ничего не осталось, кто живет на улице. Их особенно угнетает бедность в старости.

«Государство несет ответственность за бедность», — говорит она. «Было бы иначе, если бы у нас были нормальные пенсии. Но из-за того, что пенсии такие низкие, у нас такая ситуация в России».

Будет ли это по-другому? Волкова на это надеется. И будет продолжать путь день за днем ​​к людям, которым пришлось бы голодать без своей работы. В Воронеже нормальный город России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector