Сепаратисты получают большинство

Сепаратистские партии отстояли свое большинство на выборах в Каталонии. Однако самой сильной силой были социалисты, выступавшие против отделения. Они хотят править, что, скорее всего, потерпит неудачу из-за сепаратистов.

На парламентских выборах в Каталонии сепаратистские партии получили большинство мест в парламенте. После подсчета 99 процентов голосов три партии, выступающие за отделение Мадрида, могут рассчитывать на 74 из 135 мест в региональном парламенте.

Не только сепаратисты стали сильнее после выборов. Большинство голосов получили социалисты, получившие почти 23 процента и 33 места, что почти вдвое превышает результат 2017 года. Хотя они против независимости, они готовы к переговорам.

Первое место занял со своими социалистами: Сальвадор Илла. Изображение: Тони Альбир / EPA-EFE / Shutterstock

Илла хочет стать главой правительства

Ваш главный кандидат, предыдущий министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла, призвал испанцев и каталонцев к примирению. «Надежда сильнее страха», — сказал он в ночь выборов. В то же время он зарегистрировал свое право на должность главы правительства региона.

Однако это должно быть сложно. Главный кандидат от левой сепаратистской партии ERC Пере Арагонес также занял этот пост в ночь выборов. Его партия получила немного меньше голосов — 21 процент, но столько же мест, сколько социалисты: 33. Это потому, что голоса из сельских регионов с более сепаратистским электоратом имеют больший вес, чем голоса из крупных городов, таких как Барселона.

Второе место также регистрирует претензию

Арагонес объявил, что будет добиваться союза сил в пользу амнистии задержанных лидеров сепаратистов и права Каталонии на самоопределение. Как и в предыдущий законодательный период, JuntsxCat, партия бывшего регионального президента Карлеса Пучдемона, который бежал в Бельгию, заняла третье место с хорошими 20 процентами и 32 местами.

Илла остается только надеяться, что левый ERC и либерально-консервативный JuntsxCat не придут к соглашению. Фактически, социалисты были бы более подходящим партнером для ERC, члены которого в национальном парламенте в Мадриде поддерживают правительство меньшинства под руководством премьер-министра социалистов Педро Санчеса. Но аргумент о независимости мешает.

Сепаратисты не хотят работать с социалистами

Кроме того, все сепаратистские партии подписали соглашение, согласно которому они ни при каких обстоятельствах не должны заключать сделки с Иллой. Но сепаратисты не согласны с тем, как двигаться к независимости.

Справа от центра крупнейшая оппозиционная партия Испании, Консервативная народная партия, потерпела тяжелое поражение. Она оказалась на последнем месте, набрав всего 3,8 процента и трех мест, и ее обогнала правая популистская партия Vox, которая подскочила до 7,7 процента и одиннадцати мест. Либеральная партия Сьюдаданос потерпела крах, потеряв 30 из своих предыдущих 36 мест после поворота вправо.

Явка была ниже

К голосованию было привлечено около 5,5 миллиона человек. Явка упала до рекордно низкого уровня, в том числе из-за напряженной ситуации с короной в регионе. Только 54,4 процента имеющих право голоса проголосовали. На предыдущих выборах было почти 80 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector