Кратко клинья против прокурора

После того, как прокуратура Австрии по борьбе с коррупцией начала расследование против министра финансов Блюмеля, его ÖVP резко нападает на следователей. Премьер-министр Курц теперь хочет восстановить власть.

«В последние несколько дней у нас, к сожалению, сложилось впечатление, что у ÖVP нарушены отношения с независимой судебной системой», — заявила ранее на этой неделе лидер «зеленых» в парламенте Сигрид Маурер, ее правительственный партнер. Причина: массовая критика и обвинения в адрес ÖVP и ее председателя канцлера Себастьяна Курца в адрес прокурора по делам бизнеса и коррупции.

Подозрение в коррупции против министра финансов

Неделю назад с санкции суда прокуратура провела обыск в доме министра финансов ÖVP Гернота Блюмеля. Следователи расследуют подозрения в том, что тогдашний глава игровой группы Novomatic Харальд Нойманн предложил тогдашнему главе ÖVP в Вене и доверенному лицу Курца Блюмеля пожертвование в обмен на встречу с тогдашним министром иностранных дел Курцем в июле 2017 года для обсуждения налогов. «Проблема» группы в Италии.

Вначале Блюмель ответил письменным показанием, согласно которому Novomatic не делала никаких пожертвований в пользу ÖVP или ассоциаций, близких к ÖVP.

Курц видит «необходимость перемен» в прокуратуре

В начале этой недели, за день до того, как оппозиция выразила недоверие Блюмелю, Курц произвел сенсацию во внутренней политике своим заявлением: «Что касается прокуратуры по вопросам экономики и коррупции, то в последнее время было так много проступков, что Я считаю, что произошли срочные изменения ».

Глава правительства предложил создание независимого федерального прокурора в качестве шага реформы — то, что ÖVP, как признал сам канцлер, всегда отвергала в течение многих лет.

Критика со стороны юристов

Подход канцлера встретил единодушную критику со стороны судей, прокуроров и юристов: одна государственная власть очернила другую государственную власть таким образом, что «вы действительно не ожидали бы себя в такой стране, как Австрия», — сказал президент Австрии. Ассоциация судей, Сабина Матейка, ежедневная газета «Дер Стандарт».

Представители австрийской прокуратуры также заявили о «общих утверждениях канцлера», которые вызвали возмущение в их рядах. Обозреватель «Стандарта» написал о «серьезном случае орбанизма», когда канцлер Курц и его ÖVP хотели «задушить» расследования экономической и коррупционной прокуратуры.

ÖVP запрос в Минюст

Об этом не могло быть и речи, министр конституции ÖVP Каролин Эдтстадлер отвергла обвинения в адрес ORF. Но: «Речь идет о критике, и критика также должна быть возможна в правовом государстве в отношении институтов».

Но на этом дело не закончилось: парламентская группа ÖVP в Национальном совете вчера направила официальный запрос в Министерство юстиции, которое возглавил партнер по коалиции, Зеленые, впервые с момента образования бирюзово-зеленых. федеральное правительство в январе прошлого года. Парламентская группа хотела знать, на какой информации был основан обыск дома в Блюмеле, было ли вообще пожертвование от игровой группы Novomatic в пользу ÖVP, и в целом: они хотели бы знать, почему министр финансов ÖVP является обвиняемым. Ведутся расследования.

Этот запрос от парламентской группы ÖVP адресован вице-канцлеру Зеленых Вернеру Коглеру, который будет министром юстиции во время отпуска по беременности и родам министра юстиции Алмы Задич.

Шлифовка зубов зеленью

Зеленые проголосовали в Национальном совете во вторник против вотума недоверия оппозиции министру финансов Блюмелю, хотя доводы коалиции в их собственных рядах вызвали у них сильную боль в животе. Депутат от «зеленых» Давид Штегмюллер перед голосованием:

«Мне трудно голосовать против вотума недоверия Гернота Блюмеля, и я также говорю это словами министра финансов:« Я делаю это не для вас, Гернот! » Я делаю это для того, чтобы мы получили пакет прозрачности как можно быстрее «.

Таким образом, как позже объявил лидер парламентской группы зеленых Маурер, будет принят так называемый «Закон о свободе информации», который, среди прочего, должен положить конец официальной тайне, которая все еще действует в Австрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector