ICC отвечает за палестинские территории

Международный уголовный суд хочет расследовать возможные военные преступления на палестинских территориях. Судьи в Гааге заявили, что несут ответственность за регион. Израиль протестует.

Международный уголовный суд (МУС) постановил, что он также компетентен в отношении палестинских территорий. Таким образом, судьи подготовили почву для предварительного расследования военных преступлений, которые могли быть там совершены.

Судьи в Гааге обосновали свою компетенцию в отношении региона ссылкой на свои собственные уставы, согласно которым конкретные штаты или границы не должны быть предварительными условиями для разбирательства в суде.

Главный прокурор: расследования оправданы

Главный прокурор Фату Бенсуда заявил в декабре 2019 года, что расследования военных преступлений были оправданы. Однако первоначально она потребовала судебного решения о юрисдикции.

МУС пришел к выводу, что палестинские территории, оккупированные Израилем с 1967 года, то есть Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим, подпадают под его юрисдикцию.

Возможное предварительное расследование может быть направлено против граждан Израиля, таких как офицеры, а также против палестинцев. Однако судьи подчеркнули, что это решение не говорит о законности границ.

Палестинцы хотят расследовать военные действия

Палестинская администрация обратилась в Суд с просьбой расследовать военные действия Израиля в войне против палестинских боевиков в Газе в 2014 году. Кроме того, она хочет защитить себя от строительства поселений, которое продвигает Израиль в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Нетаньяху критикует решение

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал решение МУС. Суд еще раз доказал, что это политический, а не правовой институт, — сказал глава аппарата правительства.

Суд игнорирует настоящие военные преступления. Этим решением суд нарушил право демократических государств защищаться от терроризма. Израиль не признает уголовный суд. Палестинцы приветствовали решение суда.

Международный уголовный суд расследует возможные военные преступления и преступления против человечности с 2002 года. Его правовая основа — Римский статут. К договору присоединились более 120 государств, в том числе все государства ЕС. Израиль, как США, Китай и Россия, является одной из стран, не признанных международным сообществом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector