ЕС возбуждает новое дело против Венгрии

Комиссия ЕС снова возбуждает дело о нарушении прав Венгрии. Речь идет о правах неправительственных организаций — и на этот раз это может быть дорого для Будапешта.

О решительном шаге заявила вице-президент Еврокомиссии Вера Журова. Венгрия недопустимо ограничивает финансирование неправительственных организаций. Европейский суд явно возражал против этого. Однако правительство Виктора Орбана с тех пор не пыталось исправить ситуацию.

«Компании, поддерживаемые из-за рубежа»

Спорный венгерский закон об НПО от 2017 года предписывает обязательную отчетность для неправительственных организаций. Вы должны указать, получаете ли вы пожертвования из-за границы, и раскрывать данные о донорах. Кроме того, они должны официально выступать в качестве обществ, поддерживаемых из-за рубежа. Критики подозревают, что это умышленная попытка помешать инвестору и крупному донору Джорджу Соросу.

С точки зрения Комиссии ЕС, регулирование несовместимо с защитой данных и свободным движением капитала внутри Европейского Союза. Это подтвердил Европейский суд летом прошлого года. Вице-президент ЕС Журова подчеркнула, что неправительственные организации следует поддерживать, а не бороться с ними.

Крайний срок для Будапешта

У венгерского правительства теперь есть два месяца, чтобы занять позицию. В противном случае дело будет возвращено в суд ЕС, который может принять решение о финансовых санкциях. Брюссель уже несколько раз инициировал успешные разбирательства по делу о нарушении прав Венгрии, в последний раз из-за ее политики предоставления убежища и миграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector