Гнев индийских фермеров

Мелкие фермеры Индии опасаются за свои средства к существованию. Уже несколько месяцев они протестуют против аграрной реформы — в их глазах она в первую очередь укрепляет крупные корпорации. За этим стоит также опыт работы с Monsanto.

Лагерь протеста фермеров на окраине Нью-Дели работает уже два месяца. Карам Вир Ари уже организовал протесты в своем родном регионе в индийском штате Харьяна и стал представителем разгневанных фермеров. Он здесь, чтобы протестовать против новых сельскохозяйственных законов.

«Люди здесь, — говорит он, — особенно сельскохозяйственные рабочие и мелкие фермеры и мелкие фермеры, которых называют законами о черном рынке».

Индийское правительство хочет способствовать либерализации сельского хозяйства и бьет по нервам. Потому что фиксированные закупочные цены должны упасть — протест в первую очередь направлен против этого. Арья считает, что только одна группа выигрывает: «Теперь, если рыночные цены растут, прибыль достается крупным землевладельцам. Когда цены падают, убытки остаются за мелкими землевладельцами. Это проблема». Многие уже имеют большие долги, в этом случае они также могут потерять свою землю.

Крупные землевладельцы, оптовые торговцы или сельскохозяйственные корпорации теперь также могут скупать огромное количество зерна или риса. Арья говорит, что вместо 10 000 килограммов теперь разрешено употребление 200 000 килограммов.

«Теперь они будут покупать по низким рыночным ценам и снова продавать их бедным в этой стране по высоким ценам». Маленький народ Индии будет разграблен — «вот чего мы боимся».

Аграрная реформа в Индии: протест фермеров в Нью-Дели
Самодельные палатки, которые фермеры установили недалеко от Нью-Дели в знак протеста против новых сельскохозяйственных законов. | Здесь, чтобы остаться: индийские фермеры хотят выразить свой протест против новых сельскохозяйственных законов постоянно в импровизированных палатках. Изображение: AP

Реакции недооценены

85 процентов фермеров Индии — мелкие фермеры и фермеры-микропредприятия. Когда в сентябре в Индии наблюдался пик пандемии, парламент одобрил новые сельскохозяйственные законы. Акции протеста начались несколько позже. Восемь встреч между правительством и фермерами также не принесли никакого сближения, хотя фермеры также признали, что сельскохозяйственный сектор Индии нуждается в реформах. Наконец, Верховный суд временно приостановил действие новых законов.

Премьер-министр Нарендра Моди и его индуистская националистическая партия BJP недооценили то, что назревает. В национальный праздник, День Республики, сдерживаемый гнев фермеров развеялся. Первоначально мирный марш протеста на улицах Нью-Дели превратился в насилие. Один протестующий погиб, 400 полицейских получили ранения. Иногда полиция перестала контролировать ситуацию.

Сорок фермерских союзов уже мобилизовали более полумиллиона фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Это самые большие протесты против политики Моди с момента его вступления в должность в 2014 году.

 

Фактор Монсанто

У опасений фермеров есть еще одна причина. Выращивание хлопка в Индии уже контролируется Mahyco Monsanto Biotech, дочерней компанией немецкой группы Bayer. Monsanto запустила производство генетически модифицированных семян хлопка в Индии в 2002 году.

Марш протеста фермеров Индии, выступающих против новых сельскохозяйственных законов | Фермеры в Индии проводят демонстрации более двух месяцев — и ничто не указывает на то, что протесты ослабевают. Изображение: AP

Сегодня компания контролирует 90 процентов индийского рынка хлопка и диктует цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector