Гнев против военной хунты

Люди снова выходят на улицы через день после гибели двух демонстрантов в результате выстрелов полиции в Мьянме. По всей стране проходят протесты против военного переворота.

В соцсетях появляются тревожные изображения: мужчина неподвижно лежит в грязи на животе. Сейчас ночь, и лампы сотового телефона освещают лужу крови под его головой. Сотни людей окружают покойника, они расстроены и злы, крайне злы.

Двое убитых остались после протестов во втором по величине городе Мьянмы, Мандалае, застреленных солдатами или полицейскими, которые разогнали митинг перед верфью, выстрелив в толпу резкими выстрелами.

Тысячи протеста

Демонстранты поддержали бастующих рабочих, которых военные принудительно заставили вернуться на работу. Пострадало 18 человек. На фотографиях изображены истекающие кровью люди, которых уносят на носилках, гильзы лежат на асфальте. Днем ранее 20-летний студент скончался в столице страны Нейпидо после недельной агонии. Она была убита выстрелом в голову.

И снова в воскресенье тысячи людей собрались на акции протеста в Нейпидо, Мандалае и Янгоне, выражая свой гнев против военной хунты крышками от кастрюль и мусорными баками. Они игнорировали массовое присутствие сил безопасности.

Марш государственной власти

Водометы, полицейские и солдаты с автоматами — это был угрожающий марш государственной власти, которая явно хочет всеми способами заставить замолчать массовый протест. Ночью полиция выезжает, чтобы вывести противников хунты из их домов. Военное положение дает им возможность заключать людей в тюрьму в любое время без ордера на арест. Но чем жестче военное правительство действует против массовых протестов, тем больше растет решимость к гражданскому неповиновению.

Facebook заблокировал новостную страницу военной хунты
Facebook заблокировал новостной сайт, управляемый военным руководством Мьянмы. Страница «Правдивые новости» армии была заблокирована за неоднократные призывы к насилию, сообщает Facebook.

Интернет-сеть США за последние годы заблокировала сотни страниц со ссылками на армию. В 2018 году Facebook заблокировал аккаунты военного начальника Мин Аунг Хлаинга и других генералов.

Парализован протестами

Мьянма — одна из беднейших стран Юго-Восточной Азии, и из-за пандемии короны она находится в еще более экономичном положении. Протесты все больше парализуют страну. Рабочие больше не ходят на свои фабрики, три четверти государственных служащих бастуют, и даже технические части армии присоединились к сопротивлению.

Мир искусства в любом случае существует — как и известный режиссер Лу Минь:

«Мы так часто видели насилие и диктатуру в нашей стране, даже за нашу короткую жизнь. Пора искоренить эту ужасную традицию людей с оружием. избранное правительство может выбросить, когда захотят ».

Абсурдные обвинения против Аунг Сан Су Чжи

Многие протестующие выдавали себя за Аунг Сан Су Чжи. Армия поместила де-факто главу правительства под домашний арест во время ее переворота и теперь предъявляет ей абсурдные обвинения, такие как незаконный ввоз радиооборудования и нарушение Закона о гражданской защите. 75-летнему мужчине грозит шесть лет тюрьмы.

На выборах в ноябре прошлого года она получила абсолютное большинство голосов. Генерал Мин Аунг Хлаинг, новый влиятельный человек в Мьянме, говорил о фальсификациях на выборах, доказательства которых отсутствуют. Он представляет себя спасителем конституции и обещает новые выборы и возвращение к демократии в течение года. Но его вооруженные до зубов солдаты на улицах говорят на другом языке.

«Kabar Ma Kyee Bu» — гимн сопротивления — его можно услышать по всей Мьянме. Песня на мелодию «Пыль на ветру» была написана после протестов против военной диктатуры в 1988 году, когда армия убила тысячи людей. «Кабар Ма Кьяу Бу — мы никогда не забудем. Мы будем помнить до конца света» — так звучит на улицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector