Хакерские атаки и блокады дорог

Протесты в Мьянме против военной хунты принимают новые формы: автомобили и мотоциклы блокируют улицы, хакеры атакуют армейские сайты. Международное давление на военных также увеличивается.

Протестующие в Мьянме перешли к новым формам протеста против военной хунты: группа под названием «хакеры Мьянмы» утверждает, что управляет веб-сайтами центрального банка, армейского отдела по связям с общественностью, администрации порта, регулятора по контролю за продуктами питания и наркотиками. государственной телекомпании MRTV. В Рангуне многочисленные автомобилисты перекрыли улицы, чтобы помешать силам безопасности проехать.

«Мы боремся за справедливость в Мьянме», — заявила группа хакеров на своей странице в Facebook. Свои кибератаки она назвала «массовыми протестами перед правительственными сайтами». Государственная газета «Новый свет Мьянмы» подтвердила кибератаки.

Многочисленные машины перекрывают дорогу в Янгоне. Изображение: EPA

«Кампания по поломке автомобилей»

Массовые протесты против хунты проходят в стране Юго-Восточной Азии после военного переворота 1 февраля. В Рангуне, крупнейшем городе страны, в час пик улицы были забиты разбитыми автомобилями, автобусами, грузовиками и такси.

«Мы принимаем участие в« Кампании по поломке автомобилей », потому что хотим поддержать (государственных служащих) и потому что мы ими гордимся», — сказал водитель грузовика Фо Тар агентству новостей AFP. В последние несколько дней забастовали авиадиспетчеры, учителя, врачи и железнодорожники.

Тысячи демонстрантов заполнили главные перекрестки города и продемонстрировали трехпалый салют, который стал символом протестов. Они скандировали: «Не ходи в офис! Присоединяйся к движению гражданского неповиновения!»

Сообщается, что силы безопасности применили огнестрельное оружие.

Напряжение было и во втором по величине городе страны, Мандалае. По словам очевидцев, полиция и военные разогнали группу демонстрантов, которые препятствовали движению поездов. По словам сотрудника службы спасения, силовики также применили огнестрельное оружие. Неясно, были ли это резиновые пули или боевые патроны. Полиция применила водометы в столице страны Нейпьидо.

Кроме того, военная хунта уже четвертый раз подряд жестко ограничила использование Интернета. По данным организации Netblocks, количество подключений упало примерно до 20 процентов от обычного уровня.

Министры иностранных дел призывают вернуться к демократии

Министры иностранных дел США, Индии, Японии и Австралии призвали режим в Мьянме «срочно» вернуться к демократии. Великобритания ввела санкции в отношении трех высокопоставленных генералов, включая глав министерства обороны и внутренних дел. Кроме того, в Госдепартаменте есть планы остановить сотрудничество британских компаний с военной хунтой.

Канада также наложила санкции на девять человек, виновных в Мьянме. На прошлой неделе США уже ввели карательные меры против военного руководства страны Юго-Восточной Азии.

Глава Хьюман Райтс Вотч Кеннет Рот сказал, что самое важное в борьбе с хунтой — это ужесточение финансового рычага: «Следующим шагом должно быть отслеживание компаний, которыми военные владеют и которые используют для организации переворота, и для финансирования его подавления», — сказал Рот сказал Deutsche Welle.

Протестующие требуют освобождения Аунг Сан Су Чжи

После почти 50 лет военного правления с момента обретения страной независимости в 1948 году многие мьянмы опасаются возобновления репрессий. Сотни людей были арестованы после переворота, несколько человек получили ранения в ходе демонстраций. Тем не менее, протестное движение продолжает набирать популярность.

Демонстранты требуют возврата к демократии и освобождения лишившейся власти де-факто главы правительства Аун Сан Су Чжи. В ходе переворота она была арестована армией и помещена под домашний арест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector