Военные вводят военное положение

Спустя неделю после военного переворота в Мьянме командующий вооруженными силами Мин Аунг Хлаинг впервые обратился к населению. Он снова пообещал новые выборы. Но опасения по поводу эскалации растут.

Военная хунта в Мьянме объявила военное положение в нескольких частях страны. В то же время в понедельник правители заявили, что они «отличаются» от бывшего правительства хунты, правившего страной почти 50 лет.

Перед лицом растущих массовых протестов против переворота в Мьянме новый правитель генерал Мин Аунг Хлаинг обратился к нации по государственному телевидению. Он пообещал новые выборы после отмены чрезвычайного положения, сообщает информационный журнал «Frontier Myanmar». Путчисты изначально заявляли об этом на год.

По словам Мин Аунг Хлаинг, избирательная комиссия использовала пандемию коронавируса как предлог для предотвращения честной избирательной кампании. Результаты выборов 8 ноября должны быть изучены. «Настоящая и дисциплинированная демократия» теперь должна быть создана, сказал глава хунты.

Военные ранее заявляли, что «правовые меры» должны быть приняты против тех, кто наносит ущерб стабильности государства, общественной безопасности и верховенству закона. «Злодеи-преступники» должны быть «устранены».

Десятки тысяч протестующих

Спустя неделю после военного переворота в Мьянме опасения по поводу эскалации конфликта усиливаются. Как и в выходные, десятки тысяч последовали за призывами в понедельник присоединиться к движению гражданского неповиновения и протестовать против военных и тюремного заключения де-факто главы правительства и лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи.

В столице Нейпьидо полиция ненадолго применила против демонстрантов водометы, как это видно на видео. Акции протеста закончились без серьезных столкновений после того, как полиция пригрозила применить боевые патроны.

В крупнейшем городе Янгон, также известном как Рангун, монахи прошли маршем во главе студентов и рабочих, как во время Шафрановой революции, которая была подавлена ​​в 2007 году. В одеждах шафранового цвета они размахивали буддийскими флагами и красными знаменами — символическим цветом Национальной лиги за демократию (НЛД) Аунг Сан Су Чжи. «Спасите демократию» и «Скажите нет диктатуре» можно было прочитать на плакатах.

Десятки тысяч протестуют против военных режимов в Мьянме

Военная хунта вводит военное положение

Из-за протестов правители ввели военное положение в нескольких кварталах двух крупнейших городов Рангуна и Мандалая, а также в других частях страны. Запрещается проводить демонстрации или встречаться группами более пяти человек. Также был введен ночной комендантский час с 20:00 до 4:00.

В связи с развитием событий Совет ООН по правам человека проведет в пятницу специальное заседание по ситуации в Мьянме. Как объявил Совет, это было сделано по просьбе Великобритании и ЕС.

165 человек арестованы

В прошлый понедельник военные совершили акцию против правительства де-факто премьер-министра Аунг Сан Су Чжи. В качестве причины они назвали предполагаемые фальсификации выборов на ноябрьских парламентских выборах. Партия Су Чжи НЛД явно выиграла голосование.

С момента переворота было арестовано 165 человек, сообщает «Ассоциация поддержки политзаключенных». Всего было выпущено 13 человек. Среди арестованных — в основном члены партии НЛД и члены правозащитных организаций. Аунг Сан Су Чжи также все еще находится под домашним арестом.

Мьянма, бывшая Бирма, находилась под военным правлением почти 50 лет. Политическое открытие началось только в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector