В Ливии избрано переходное правительство

Это проблеск надежды для Ливии, которая погрузилась в анархию и хаос после падения Каддафи в 2011 году: конфликтующие стороны избрали временное правительство при посредничестве ООН. В декабре состоятся всенародные выборы.

Соперничающие группировки в Ливии избрали новое временное правительство. Делегаты из различных лагерей назначили нового премьер-министра и президиум из трех человек под наблюдением ООН в Швейцарии. Эти четыре поста призваны объединить лагеря, враждебно настроенные в течение многих лет, и два их конкурирующих правительства на востоке и западе.

К удивлению многих, активист и бизнесмен Абдул Хамид Дбейба, поддерживаемый западными племенами, собирается стать новым премьер-министром. «Ливийский народ хочет жить», — сказал Дбейба на форуме ООН. Он выиграл с 39 голосами из 73. Было 45 кандидатов, в том числе три женщины.

Делегаты назначили дипломата Мохаммеда Юнеса Менфи, которого поддерживает Восток, председателем Президентского совета. Вместе эти четверо должны управлять страной гражданской войны до выборов, назначенных на 24 декабря.

Поражения вторых политических тяжеловесов

Результат стал известен только после узкого второго тура выборов и нескольких бюллетеней. Удивительно, но избирательный список лидера парламента Восточной Ливии Агилы Салеха потерпел поражение. Его считают новым лидером на Востоке после неудавшегося наступления на Триполи генерала Чалифы Хафтара. Министр внутренних дел Фатхи Башага, одна из самых влиятельных фигур в западно-ливийском правительстве в Триполи, также потерпел поражение. Оба считаются политическими тяжеловесами в своих лагерях.

75 ливийцев, представляющих различные политические, региональные и племенные группы, были приглашены на голосование в Швейцарии. Действующий посредник ООН в Ливии Стефани Уильямс пообещала «открытый и прозрачный процесс отбора». Встречи, на которых кандидаты представлялись и отвечали на вопросы населения, транслировались в Интернете.

ООН надеется на поворот

Выборы переходного правительства могут стать вехой в объединении североафриканской страны. Специальный посланник ООН Уильямс сказала, что стала свидетельницей исторического момента, добавив: «Решение, принятое вами сегодня, со временем будет расти в коллективной памяти ливийского народа». Временное правительство должно поддержать прекращение огня и уложиться в сроки выборов, сказал Уильямс. Кроме того, она должна запустить всеобъемлющий процесс примирения.

Гражданская война разразилась в Ливии после свержения многолетнего правителя Муаммара Каддафи в 2011 году. После наступления на Триполи с июня не было крупных стычек, а с октября действует режим прекращения огня. Войска и союзники премьер-министра Фаджиса аль-Саррадша на западе и его противника Хафтара на востоке все еще находятся на фронтах.

Иностранные державы также разжигают конфликт. Турецкие войска и российские наемники, поддерживающие разные стороны, не отступили, вопреки тому, что было согласовано в соглашении о прекращении огня.

Реакция Хафтара неясна

Новое исполнительное агентство должно заменить правительство Саррадша и контрправительство на востоке страны, которых Хафтар поддерживал в своем наступлении на Триполи. Ас-Саррадш, который в настоящее время также является председателем президентского совета Ливии, не баллотировался на этот пост. Наблюдатели раскритиковали тот факт, что некоторые кандидаты — например, военнослужащие или представители судебных органов — нарушат ливийские законы своей кандидатурой. Некоторые ливийцы также полностью выступили против процесса ООН, рассматривая его как «заговор, спонсируемый иностранной державой, чтобы удержать старые лица у власти».

Кто будет править богатой нефтью страной после открытых декабрьских выборов. Кандидаты во временное правительство обязались не баллотироваться. Также они пообещали признать результат выборов в Швейцарии. Тем не менее, наблюдатели опасаются, что борьба за власть может продолжиться. Также неясно, как Хафтар и его самопровозглашенная Ливийская национальная армия отреагируют на выборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector