Онгвена виновным по 61 пунктам

Международный уголовный суд признал командира ЛРА Онгвена виновным в 70 военных преступлениях и преступлениях против человечности в Уганде. В милиции он прошел путь от жертвы к преступнику.

Доминик Онгвен спокойно, почти стоически смотрит через зал Международного уголовного суда, когда председательствующий судья Бертрам Шмитт оглашает приговор: виновен в пытках, грабежах, изнасиловании, сексуальном рабстве и несет полную ответственность за все преступления, выявленные обвинением.

Бывшему лидеру повстанцев Онгвену грозит пожизненное заключение

70 военных преступлений и преступлений против человечности были обвинены против командира уагандийской милиции «Армии сопротивления Бога» (ЛРА) — больше, чем любому другому обвиняемому трибуналом ранее. К ним относятся изнасилование и похищение детей, которые затем подвергаются жестокому обращению и принуждены к боевым действиям или сексуальным действиям, а также зверские увечья и убийства мирных жителей в кровавом безумии. Онгвен был признан виновным по 61 пункту, и приговор будет оглашен позже.

Детей насиловали и порабощали

Онгвен, чье боевое имя было «Белый муравей», так спокойно следил за всем процессом, чаще всего делая записи в красной книге — его лицо всегда было неподвижным. Также с показаниями жертв его насильственного режима: очевидцы сообщали о насильственных оргиях, во время которых людям отрезали губы и уши. Детям пришлось бы забить своих родителей, братьев, сестер и друзей до смерти, а затем выпить их кровь. По словам свидетеля, Онгвен также приказал своим солдатам готовить и есть своих жертв. Прокуратура также признала лидера повстанцев ответственным за убийства мирных жителей в период с 2002 по 2005 год в четырех лагерях на севере Уганды.

В то время как мальчиков заставляли драться, девочки были секс-рабынями: трибунал по военным преступлениям также обвинил Онгвен в принудительном браке и принудительной беременности — считается, что у Онгвена было более 20 детей. Говорят, что у 45-летней женщины есть как минимум семь женщин, самой молодой из которых было всего десять лет, когда ее впервые изнасиловали.

В приговоре говорилось, что дело Онгвена показало, что сексуальные преступления против женщин под его началом были систематическими и узаконенными — это первый случай признания виновным в принудительной беременности.

От жертвы к преступнику

Что особенного в этом случае: история Онгвена — это одновременно история жертвы ужасного насилия и преступника, совершившего невообразимые зверства. В возрасте 14 лет он был похищен, подвергнут пыткам, издевательствам и обучен как ребенок-солдат.

Позже, по мнению суда, он безжалостно ответил на насилие, которое было совершено по отношению к нему: даже будучи ребенком-солдатом, он привлекал внимание своей преданностью, бесстрашием и стратегическим умением. Он быстро поднялся по служебной лестнице в ЛРА и в конце концов возглавил одну из ее четырех бригад.

С 2005 года он находился в розыске по международному ордеру на арест. В течение почти десяти лет уголовный суд разыскивал Онгвена, и Вашингтон предложил вознаграждение в 5 миллионов долларов за его арест. В январе 2015 года он окончательно сдался спецподразделению США в Центральноафриканской Республике. Онгвен, очевидно, поссорился с лидером ЛРА после того, как он казнил другого командира.

Колдовство как основа защиты

Обвинение в Гааге опиралось на 74 свидетеля и 5800 доказательств, таких как радиозаписи, фотографии и видео. Она нарисовала раскованного монстра. Суд был настолько убежден в виновности обвиняемых, что не было никаких разумных сомнений, заявил председательствующий судья Бертрам Шмитт на приговоре.

Защита, однако, утверждала, что его собственная травма в детстве-солдате сделала Онгвена убийцей, а также привела к колдовству. Международный уголовный суд впервые столкнулся с этим фактом.

Таким образом, центральный вопрос процесса заключался в следующем: несет ли кто-то ответственность за преступления, которые он, вероятно, никогда бы не совершил, если бы сам не был жертвой? Онгвен всегда заявлял о своей невиновности и ссылался на собственное колдовство, совершенное лидером LRA Джозефом Кони. Он не признал себя виновным: «Во имя Бога» он отрицал все обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector