Байден оказывает давление на Китай

Впервые после вступления в должность президент США Байден поговорил с президентом Китая Си по телефону. Разговор был о торговом споре между двумя державами и нарушениях прав человека в Синьцзяне и Гонконге.

В своем первом телефонном разговоре с главой государства и лидером партии Китая Си Цзиньпином новый президент США Джо Байден указал, что США продолжают занимать жесткую позицию в отношении Китая. Выступая через три недели после вступления в должность, Байден подчеркнул свою «фундаментальную озабоченность насильственной и несправедливой экономической практикой Пекина, репрессиями в Гонконге, нарушениями прав человека в отношении уйгуров в Синьцзяне и все более серьезными действиями в регионе, в том числе против Тайваня», например как тогда объявил Белый дом.

Си предупреждает о конфронтации

В свою очередь, китайский президент предупредил его о конфронтации, «которая определенно является катастрофической для обеих стран и всего мира», сообщает государственное агентство Синьхуа. Си сказал, что Гонконг, Тайвань и Синьцзян являются «внутренними делами Китая» и имеют отношение к его суверенитету и территориальной целостности. «США должны уважать основные интересы Китая и действовать осторожно».

Президент Китая сказал, что сотрудничество — это единственный правильный выбор, в то время как конфликт нанесет ущерб обеим странам. Отличия нормальные. Но очень важно подходить к нему надлежащим образом и конструктивно и уважать друг друга. Си также высказался за восстановление различных каналов диалога между двумя странами, чтобы способствовать лучшему взаимопониманию и избежать недопонимания. Помимо дипломатических каналов, президент Китая также упомянул о расширении контактов в сфере бизнеса, финансов, правоохранительных органов и между двумя вооруженными силами.

По данным США, главы обоих государств также рассказали о борьбе с пандемией Covid-19 и общих проблемах для глобального здравоохранения, изменении климата и предотвращении распространения оружия. Байден также выступал за «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион». Китай утверждает, что большие части спорного Южно-Китайского моря, где Соединенные Штаты борется за свободу судоходства со своим флотом.

Соотношение на дне породы

Отношения между двумя крупнейшими экономиками сильно пострадали при предшественнике Байдена Дональде Трампе. Обе страны ведут ожесточенную торговую войну. США также ограничивают доступ Китая к технологиям. Однако курс, критикующий Китай, находит межпартийное одобрение в Конгрессе США. Байден уже дал понять, что тоже хочет идти жестким курсом.

Байден недавно объявил в Пентагоне о планах пересмотреть стратегию национальной безопасности в отношении Китая. Так называемая целевая группа по Китаю будет давать рекомендации министру обороны Ллойду Остину, сказал Байден, «чтобы мы могли добиться значительного прогресса в вопросах, связанных с Китаем». На своих сенатских слушаниях для главы Пентагона в январе Остин сказал, что он согласен с недавним докладом вооруженных сил о том, что Китай стремится к 2050 году создать вооруженные силы, которые не уступают США, а в некоторых случаях и превосходят их. Остин сказал, что даже если Китай это сделает, «я намерен сделать так, чтобы этого никогда не произошло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector