Назад к защите климата — с амбициями

На сегодняшний день США снова являются участником Парижского климатического соглашения. Теперь президент Байден должен реализовать климатические цели. При этом он грозит столкнуться со многими ограничениями — даже если многие представители отрасли захотят присоединиться.

Джо Байден сдержал свое обещание: в день своей инаугурации он написал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой возобновить участие его страны в Парижском соглашении. Что ж, 30 дней спустя, согласно правилам, это автоматически становится фактом: на сегодняшний день США и еще 189 человек снова вместе в борьбе с климатическим кризисом.

В политическом плане этот шаг был очень одобрен многими защитниками климата, а также политиками в Европе. Однако для самого Байдена это была лишь самая легкая часть упражнения. Теперь США также должны нести ответственность за последствия, а это значит: сформулировать конкретные обязательства по защите климата, а затем выполнить их.

США скоро должны будут представить новые целевые показатели взносов

В соответствии с Парижским соглашением все государства-члены обязаны предоставлять национальные вклады в защиту климата (определяемые на национальном уровне вклады, сокращенно NDC). Эти добровольные обязательства призваны способствовать достижению совместно сформулированной цели ограничения повышения температуры значительно ниже двух градусов, если возможно, до 1,5 градусов.

США сформулировали такую ​​ОНУ при президентстве Барака Обамы: к 2025 году они хотели сократить выбросы парниковых газов на 26–28 процентов по сравнению с выбросами 2005 года. Фактически, к текущему году они достигнут 20 процентов. Частично это результат климатической политики Обамы, а частично — просто коронный кризис. В любом случае цель на 2025 год не может быть достигнута без дополнительных мер.

Байдену придется вернуть этот ОНВ в силу на 2025 год и более: на самом деле, государства-члены климатического соглашения должны уже представить более подробную и точно сформулированную ОНВ на 2030 год в конце прошлого года. Этого также ждут от Байдена в ближайшее время.

С одной стороны, он собрал большой штат климатических экспертов, но они не могут полагаться на поддержку EPA, как раньше. Экс-президент Дональд Трамп резко сократил его, а экспертов по климату оттуда массово уволили.

Саммит по климату под руководством США в День Земли

Тем не менее, Байден хочет быстро доказать свою способность действовать, чтобы не только вернуть США за стол международных переговоров, но и взять на себя ведущую роль: 22 апреля, в Международный день Земли, он хочет провести свой собственный климатический саммит. . Он вряд ли сможет представить готовый НДЦ, но рамочные данные для него будут возможны. Затем разработанный документ может быть готов к следующему саммиту ООН по климату в Глазго в ноябре.

Рэйчел Кайт, экс-вице-президент Всемирного банка, а ныне декан известной школы Флетчера, считает, что президенту необходимо объявить о сокращении выбросов парниковых газов на 50-55 процентов к 2030 году — по сравнению с первоначальным значением 2005 года. И это нравится многим экспертам в области энергетики и климата. Следовательно, критерием всегда должно быть то, что показатели всех состояний вместе взятых являются достаточными для фактического достижения совместно согласованной цели. Пока этого не произошло.

Джон Керри, который в качестве госсекретаря США подписал соглашение с США в 2015 году в Париже и теперь является посланником нового президента по вопросам климата, неоднократно подчеркивает: «Ни одна страна и ни один континент пока не сделали для этого достаточно». Это также относится к финансовой поддержке более бедных стран в области защиты климата. Керри объявил, что Вашингтон намерен перечислить два миллиарда долларов в «Зеленый климатический фонд» ООН. Деньги, которые обещала администрация Обамы, но которые Трамп так и не заплатил.

Байден может потерпеть неудачу из-за большинства в Конгрессе

Еще в первые дни своего пребывания в должности Байден определил, что энергоснабжение США должно быть климатически нейтральным к 2035 году, а энергоснабжение страны — к 2050 году. Он практически остановил добычу нефти и газа на государственных землях и потребовал от властей снова ужесточить нормы потребления автомобилей.

Керри знает, что этого будет недостаточно. Он уже предлагал налог на выбросы CO2 во время избирательной кампании и был поддержан Байденом. Потребление ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и газ, облагается налогом. В ЕС это касается энергетического сектора и некоторых отраслей промышленности, в Германии с января также и частного сектора.

Вопрос в том, что президент США может определить своим указом и для чего ему нужно парламентское большинство. Даже если демократы формально имеют право голоса в обеих палатах Конгресса, в их собственной партии также есть сопротивление непопулярным мерам — и Байден пообещал в качестве основной цели объединение нации.

Холод грозит торпедными усилиями

Это будет непросто, особенно когда речь идет о климате, потому что широкие сторонники Трампа рассматривают защиту климата как атаку на экономику США. Во время нынешнего похолодания с массовыми отключениями электроэнергии в некоторых частях страны становится ясно, насколько напряженной является ситуация: например, губернатор Техаса Грег Эбботт, полемизирующий против возобновляемых источников энергии, обвиняет замерзшие ветряные турбины в замерзании людей. Даже если эксперты докажут, что виной всему известная плохая электросеть в США, отсутствие поставок газа и масса совершенно неэффективных тепловентиляторов.

Пикап застрял в снегу — жители Раунд-Рока, штат Техас, работают вместе, чтобы вернуть его в нужное русло. Изображение: AFP

Но Байден может быть уверен в поддержке многих штатов, городов и частей отрасли от Apple до Unilever, которые уже придерживались парижских целей в эпоху Трампа и под программным названием «Мы все еще находимся» ( ) происходить.

Даже если национальная дискуссия о климатических целях, вероятно, будет такой же сложной в США, как и в других странах, позиция Байдена может способствовать защите климата на международном уровне. Наиболее важные промышленные блоки — ЕС, Китай и США — снова принимают те же принципы и обсуждают аналогичные меры: например, системы торговли выбросами и налоги на выбросы CO2. Так что можете быть уверены, что никто не будет пытаться в одностороннем порядке заключить «сделку» в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector