Впереди левый кандидат

Согласно быстрому подсчету, в голосовании за будущего главы государства Южной Америки впереди идет левый кандидат Арауз. Окончательное решение будет принято во втором туре выборов.

На президентских выборах в Эквадоре, согласно первоначальным прогнозам, впереди идет левый экс-министр Андрес Арауз. 36-летний Арауз, которого считают учеником бывшего главы государства Рафаэля Корреа, лидирует после быстрого подсчета с 31,5%, за ним следует активист коренных народов Яку Перес с 20,04%. Третье место занял банкир Гильермо Лассо с 19,97%.

Это означает, что решение будет принято во втором туре выборов. В случае победы на выборах Арауз хочет увеличить субсидии и положить конец программе жесткой экономии, к которой призывает Международный валютный фонд. Он приписал себе «сокрушительную победу». Выборы были «праздником демократии», — прокомментировал он прогнозы в сервисе коротких сообщений Twitter.

Сложное наследие

Уходящий президент Ленин Морено оставил противоречивое наследие и поляризованную страну. Из-за падения цен на нефть Эквадор находится в серьезном экономическом кризисе, который усугубился пандемией короны. Более 257000 человек в Эквадоре заразились коронавирусом, около 15000 умерли после заражения. Опросы предсказывали низкую явку избирателей из-за риска заражения.

Будущее правительство сталкивается с серьезными проблемами. Однако высокий государственный долг и экономика, которая, по официальным оценкам, сократилась на 8,9 процента в 2020 году, не оставляют места для маневра. Преемник Морено должен вступить в должность 24 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector