Турция принимает меры против подозреваемых активистов РПК

После убийства 13 турок на севере Ирака турецкая полиция арестовала более 700 подозреваемых активистов РПК. США также обвиняют РПК в смерти похищенных заложников.

Полиция Турции арестовала более 700 человек по подозрению в связях с запрещенной Курдской рабочей партией (РПК). Министерство внутренних дел Турции заявило, что среди арестованных были ведущие представители прокурдской ДПН. Партия является второй по величине оппозиционной партией Турции.

Турция обвинила РПК в убийстве 13 турок

Турция оправдывает волну арестов предполагаемым убийством 13 турок на севере Ирака. Правительство Анкары обвиняет РПК в «казни» 13 заключенных. РПК это отвергает. Скорее всего, эти 13 человек погибли в результате взрыва турецкой бомбы в Ираке. Большинство убитых были солдатами и офицерами полиции, похищенными РПК в 2015 и 2016 годах.

По данным Турции, мертвые были найдены на прошлой неделе в ходе военной операции по освобождению 13 заложников. Двенадцать пострадавших получили огнестрельные ранения в голову и один скончался в результате огнестрельного ранения в плечо, сообщает министерство обороны Турции. Сообщается, что жертвы были похищены курдскими повстанцами в Турции в последние годы.

Турция призвала послов США

США также обвиняют РПК в убийстве 13 турок. В телефонном разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу министр иностранных дел Энтони Блинкен выразил соболезнования и подчеркнул, что, по мнению его правительства, ответственность за гибель заложников несут «террористы РПК», — сказал представитель министерства. Блинкен подчеркнул важность отношений между двумя странами и общую заинтересованность в борьбе с терроризмом.

Между тем, инцидент вызвал спор между Анкарой и правительством США президента Джо Байдена. Потому что США изначально не хотели подтверждать информацию Турции о событиях. Затем Эрдоган обвинил США в поддержке «террористов» и вызвал посла США.

Военная операция вызывает вопросы

Немецко-турецкий адвокат и депутат Мустафа Енероглу из партии «Демокраси ве Атылим» направил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу анкету в связи с военной операцией. Среди прочего, он задается вопросом, почему министерство обороны Турции изначально называло погибших солдат «гражданскими гражданами».

Он также задается вопросом, почему во время предполагаемой операции по освобождению заложников уменьшился эффект внезапности ударов с воздуха. Для него политические и военные цели военной операции остались неясными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector