Почти 1400 протестующих арестованы

Во время суда над оппозиционером Навальным полиция посадила сотни его сторонников в грузовики для заключенных. К вечеру должно было быть около 1400 арестов. Есть международная критика.

В связи с судом над критиком Кремля Алексеем Навальным российские силы безопасности снова предприняли массовые действия против демонстрантов в нескольких городах. По словам правозащитников, всего было арестовано почти 1400 человек.

Сторонники главного оппонента Путина призвали к демонстрациям сразу после вынесения приговора. Только в Москве полиция арестовала 1116 протестующих, по данным неправительственной организации «ОВД-Инфо», а в Санкт-Петербурге — 246 арестов.

Протесты и в других городах тоже

Протесты прошли и в других городах, люди были взяты под стражу. По оценке ОВД-Инфо, общее количество арестованных составляет 1377 человек.

В Москве милиция избила демонстрантов резиновыми дубинками. На видео, опубликованных российскими СМИ, видно, как полиция преследует демонстрантов на улицах и в метро. Вы также могли видеть, как полиция вытаскивает демонстрантов из такси.

Журналистов тоже арестовали

Журналисты в очередной раз стали мишенью аварийных служб. Было несколько арестов. На видео было показано, как сотрудник ОМОНа специального назначения, специализирующийся на проведении контртеррористических операций, ударил лежавшего на земле представителя СМИ.

Десятки тысяч человек вышли на демонстрации против главы государства по всей стране за последние два уик-энда. Были также тысячи арестов.

Навальный отправляется в колонию

Московский суд во вторник постановил, что Навальный, который лечился после отравления в Германии, теперь должен отбывать условный срок в колонии строгого режима. С точки зрения судьи, он несколько раз нарушал требования к регистрации. По словам его адвокатов, ему может быть приписан предыдущий домашний арест.

Приговор и аресты вызвали возмущение международной общественности. Канцлер Ангела Меркель призвала к немедленному освобождению Навального и «прекращению насилия против мирных демонстрантов». Официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт заявил, что решение Навального было далеким от любого закона.

Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас заявил о серьезном ударе по твердо установленным правам на свободу и верховенству закона в России. Госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что Навального необходимо немедленно и безоговорочно освободить.

Джонсон: «Суждение — чистая трусость»

«Политическое инакомыслие никогда не является преступлением», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в Twitter, что решение Навального вернуться в Россию после выздоровления было смелым и самоотверженным. С другой стороны, вынесенный ему приговор был чистой трусостью и не отвечал минимальным стандартам судебной власти.

Правительство России отвергло критику приговора как вмешательство. Российские информационные агентства со ссылкой на представителя МИДа заявили, что требования «западных коллег» об освобождении Навального не соответствуют действительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector