Страх вернуться в «темные времена»

Военный переворот в Мьянме вызвал возмущение во всем мире: в ту ночь вооруженные силы свергли правительство и арестовали главу государства. Жители хотят предотвратить хаос.

На улицах Янгона, крупнейшего города Мьянмы, все кажется нормальным. За чаем у прилавка с макаронами люди болтают — только темы их разговоров далеко не нормальные, — говорит молодая женщина, которая, однако, из страха предпочитает не называть свое имя.

«На улице они разговаривают по перерезанным телефонным линиям. Старики за чайным киоском говорят о том, как военные все это устроили», — говорит она. Человек у киоска с лапшой сообщает, что теперь все паникуют и покупают припасы, потому что боятся, что еды будет мало «.

Военные оправдывают переворот фальсификацией выборов

Пока солдаты стоят перед зданием мэрии в Янгоне, а танки блокируют улицы в столице Нейпидо, на стене дома наклеен плакат: на нем можно увидеть улыбающуюся Аунг Сан Су Чжи, новое правительство приветствуют. офис. Что за издевательство.

Парламент должен был собраться на свое первое заседание в понедельник — Национальная лига за демократию НЛД Аунг Сан Су Чжи выиграла выборы в ноябре прошлого года с огромным отрывом. С тех пор военные не устают видеть фальсификации выборов.

Выборы разочаровали главнокомандующего

«Партия, связанная с военными, USDP получила лишь несколько мест, — говорит Мелисса Крауч, профессор политики Мьянмы в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии. «Это разочаровало главнокомандующего: он надеялся, что его партия получит треть мест и что он станет президентом».

В понедельник Мин Аунг Хлаинг захватил власть в результате переворота. После годичного чрезвычайного положения, объявленного вооруженными силами, должны быть проведены свободные и справедливые выборы — и победителем станет новое правительство.

После переворота у некоторых банкоматов образовались длинные очереди. Изображение: REUTERS

Местонахождение государственного переворота неизвестно

Неизвестно, где находится победитель предыдущих выборов. Аунг Сан Су Чжи вместе с президентом Вин Мьинтом и более 40 другими политиками НЛД были арестованы или увезены в понедельник вечером. Сторонники военных аплодировали, размахивали флагами, собирались на улицах Янгона или выпивали, чтобы отпраздновать этот день.

Призыв к восстанию или, по крайней мере, протест, якобы со стороны Аунг Сан Су Чжи, многими, возможно, даже военными, отвергается как фальшивка. Цель состоит в том, чтобы создать беспорядки, а затем представить себя спасителем порядка в хаосе.

Жители молчат, чтобы предотвратить хаос

Так что большинство жителей молчат, многие просто остаются дома — не потому, что кто-то пишет в Facebook, потому что он следует правилам вооруженных сил. Но потому, что он хотел предотвратить хаос и распространение Короны по разуму.

Мьянма в шоке; страна снова погружается в состояние, в котором она находилась пятьдесят лет: Мьянма была военной диктатурой до 2011 года. Многие жители сообщили, что эти переживания вошли в их ДНК, говорит молодая женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

Я очень обеспокоен, потому что я уже испытал эту тьму раньше, и я не хочу снова проходить через это темное время. Это означает жизнь в неопределенности, жизнь в страхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector