Демонстранты игнорируют военное присутствие

В Мьянме явно наблюдается эскалация между военными и демонстрантами, протестующими против переворота. Бронетехника проезжает через Янгон и другие города.

«Doe Ayeh», демонстранты в Мьянме скандируют: «Это наша работа». Сопротивление военной хунте — это долг, именно так десятки тысяч людей до сих пор бродят по улицам Янгона, Нейпидо или Мандалая, не обращая внимания на массовое присутствие полиции и армии и свой страх.

Потому что хунта во главе с генералом Мин Аунг Хлаингом — новым сильным человеком в стране — все активнее подавляет массовые протесты. Сильные войска были переброшены в крупнейший город Мьянмы на армейских грузовиках, а танки даже катятся по улицам Янгона. Наблюдатели опасаются, что насильственное подавление сопротивления неизбежно.

«Это кошмар, особенно ночью», — сообщает сотрудник радио ARD из Янгона. Потому что силовики выводят противников военной хунты из домов, особенно ночью. Демонстранты встают у них на пути и блокируют полицейские джипы, сопровождаемые адским шумом дребезжащих крышек кастрюль. В знак протеста, а также в качестве предупреждения соседям: берегитесь, они идут. А поскольку во многих городах действует военное положение, любой может быть заключен в тюрьму в любое время без ордера на арест.

Военные ужесточили репрессии против протестующих в Мьянме

Освободились ли заключенные, чтобы нанести ущерб?

Однако двери камер для 23 000 заключенных в тюрьмах Мьянмы открылись после военного переворота. Амнистией воспользовались в основном осужденные за уголовные преступления — многие из них теперь вновь появляются в контексте протестов.

Люди там опасаются, что армия намеренно использует их для создания хаоса, говорит сотрудник ARD в Янгоне:

«Люди начинают по-настоящему бояться. Из-за того, что были освобождены более 20 000 заключенных, все преступники — и теперь они вызывают беспорядки в городе, они бросают камни и поджигают. Один поджигатель показал, что получал деньги от солдат. Это говорит о том, что военные хотят создать предлог для насильственного вмешательства ».

В нескольких городах раздались выстрелы

В некоторых городах Мьянмы также были произведены выстрелы, хотя неясно, использовались ли боевые патроны или резиновые пули. Со свечами в руках молодые мужчины и женщины молились за студента, который был убит выстрелом в голову на прошлой неделе в столице страны Нейпидо. С тех пор врачи объявили 20-летнему мужчине мертвым мозгом.

Родители хотят отпустить дочь, но военные отказывают в отключении устройств. Армия и полиция отрицают использование боевых патронов. Кто бы ни стрелял, продолжал подогревать гнев в стране и выгонял на улицы еще больше демонстрантов.

«Выстрел в нашу сестру показал, что мы в опасности — ни днем, ни ночью», — сердито говорит молодой человек. «Мы не можем принять этот новый военный режим, и мы делаем все, чтобы остановить движение гражданского неповиновения, конечно, только мирными средствами. Мы должны противодействовать его законам всеми возможными способами».

Широкая поддержка сопротивления

Учителя, официальные лица, медсестры, врачи, авиадиспетчеры и даже полицейские в военной форме присоединились к сопротивлению военной хунте, захватившей власть в Мьянме две недели назад и заключившей Аунг Сан Су Чжи под стражу. По словам ее адвоката, срок предварительного заключения для лишенного полномочий главы правительства де-факто продлен на два дня до среды. 75-летний мужчина здоров. Военное правительство намерено привлечь ее к суду: не за измену, а за незаконный ввоз радиооборудования, которым были оснащены ее телохранители.

Главнокомандующий армией Мин Аунг Хлаинг оправдал переворот защитой конституции и предполагаемым фальсификацией выборов со стороны Национальной лиги за демократию. На ноябрьских выборах партия «Аунг Сан Су Чжи» получила абсолютное большинство голосов — признаков фальсификации не было. Генерал пообещал новые выборы и возвращение к демократии в течение года. Однако он явно недооценил гнев и сопротивление народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector