20 лет тюремного заключения для иранских дипломатов

Асадолла А. несет ответственность за террористический план против крупного события — бельгийский суд приговорил иранца к дипломатическому паспорту за это. Протест Тегерана неизбежен.

В судебном процессе по делу о неудавшемся взрыве бомбы на массовом митинге активистов иранской оппозиции в изгнании во Франции главный обвиняемый был приговорен к 20 годам тюремного заключения за попытку убийства и участие в террористической организации.

Суд в Антверпене, Бельгия, счел доказанным, что 49-летний иранский дипломат Асадолла А. несет ответственность за террористический заговор против мероприятия с тысячами участников.

В июне 2018 года активисты иранской оппозиции в изгнании встретились под Парижем. В то же время запрещенная в Иране оппозиционная группа Национальный совет сопротивления (NCRI) организовала массовый митинг с тысячами участников в Вильпенте, что в 18 км. В нем также приняли участие многочисленные западные сторонники, в том числе адвокат тогдашнего президента США Дональда Трампа Руди Джулиани.

Асадолла А. работает на иранские спецслужбы

На этом митинге должен был произойти взрыв взрывчатки, который, по словам французских, бельгийских и немецких следователей, они смогли предотвратить. Согласно вынесенному приговору, не только Асадолла А., но и другие сотрудники спецслужб принадлежали к террористической группировке, спланировавшей нападение.

Решение носит взрывоопасный характер, поскольку, по мнению следствия, Асадолла А. является сотрудником иранской секретной службы MOIS, в задачи которой входит наблюдение и борьба с оппозиционными группами внутри и за пределами Ирана. Поэтому считается возможным, что планы нападения основывались на прямом правительственном поручении.

Этот тезис также представляет запрещенная в Иране оппозиционная группа NCRI. Правительство Тегерана категорически отвергает обвинения и утверждает, что террористические планы были организованы противниками режима.

«Сегодня исторический день»

Впервые после Исламской революции в Иране в 1979 году иранский чиновник предстал перед судом и был признан виновным в терроризме в Европейском союзе. «Сегодня исторический день», — сказал представитель бельгийской прокуратуры после оглашения приговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector