Исследователи Холокоста в суде

Клеветали ли двое исследователей Холокоста на главу поселка? Варшавский суд хочет сегодня это рассмотреть. Процесс, который был инициирован государственным фондом, также касается взглядов Польши на историю.

В первую очередь речь идет о хорошей репутации сельского старосты Эдуарда Малиновского из Малиново и его роли во время немецкой оккупации Польши. Но критики снова видят, что свобода слова и науки в Польше находится под угрозой.

81-летняя племянница Малиновски поверхностно жалуется, потому что видит, что ее давно умершие родственники очерняют — но, возможно, до ее жалобы не дошло бы, если бы фонд «Защитник доброго имени», близкий к правящей партии PiS, не поддержал его Глава Мацей Свирски говорит: «Фонд берет на себя все расходы по этой процедуре, и мы полностью сознательно защищаем доброе имя польского героя».

Книга документирует еврейский опыт в Польше

Камнем преткновения является короткий отрывок в научном труде объемом в несколько сотен страниц: в двойном томе «Weiter ist Nacht» подробно рассматриваются несколько отдельных судеб евреев, бежавших от немцев во время войны и спрятавшихся в польских лесах и других местах. и иногда хороший, иногда менее хороший опыт общения с местным населением.

В случае с мэром Малиновски, если верить показаниям еврейского свидетеля Фонда Шоа, они были неоднозначными: согласно этому, он помог ей выжить в качестве польской подневольной рабочей в немецкой семье с помощью вымышленного имени. . В книге также говорится — со ссылкой на того же свидетеля — что Малиновский был причастен к убийству многих евреев. Авторы уже сделали из героя нацистского помощника, заранее сообщила проправительственная телекомпания TVP.

Соавтор Барбара Энгелкинг из Академии наук противоречит:

«В трех предложениях в книге я не написала то, что думаю об Эдварде Малиновском, а воспроизвела то, что думала Эстер. И она действительно была убеждена, что он экстрадировал евреев. кое-что сделать. «

Историческая политика Польши: взращивание национальной гордости

Энгелькинг упоминает в подробной сноске, что главный свидетель давал показания в пользу Малиновского на послевоенном процессе в социалистической Польше, но классифицирует это как заведомо ложное заявление из благодарности. Случай также показывает пределы исследования — в области, где важные свидетели отсутствуют просто потому, что они были убиты.

Что еще хуже, исследователь Малиновский перепутал с однофамильцем в другом месте. Она видит в том, что ей нужно защищать свою работу сначала не перед коллегами, а в суде, попытку отпугнуть неприятных исследователей с точки зрения нынешнего правительства. Что, однако, не увенчалось успехом, как подчеркивает Энгелькинг: скорее, основа судебного процесса, вероятно, невольно помогает развитию исследований Холокоста в Польше, а также продвигает книгу, которая должна выйти на английском языке в этом году.

Барбара Энгелкинг основала Центр исследований Холокоста при Польской академии наук. Изображение: dpa

«Молодые люди, в частности, показывают, что они не боятся, это их даже привлекает: у меня есть докторанты и много заинтересованных студентов на онлайн-семинарах», — говорит она. «Следующему поколению будет хватать исследований Холокоста».

Однако хорошие нервы — это полезная дополнительная квалификация: исследователи, стоящие на пути понимания истории партией PiS, неоднократно подвергаются атакам. Историческая политика правительства направлена ​​на воспитание национальной гордости за счет исторического героизма. Обратные стороны — это просто неприятность и часть неудавшейся «педагогики стыда», как назвал это польский министр образования Пшемыслав Чарнек. Ответственный судья должен вынести свое решение в разгар политической напряженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector