Мандат Афганистана до конца года

Мандат бундесвера в Афганистане истекает в конце марта. По информации студии ARD capital, он должен быть продлен до конца года. Таким образом, верхний предел мандата останется без изменений.

До недавнего времени казалось, что почти 20-летняя военная служба в Гиндукуше может закончиться 30 апреля. Но поскольку вероятность вывода США и других партнеров по НАТО к этой дате будет все более и более низкой, правительство Германии также принимает меры, чтобы остаться.

Проект нового мандата в настоящее время согласовывается между департаментами и должен быть представлен в кабинет министров в следующую среду. По информации столичной студии ARD, мандат продлится до 31 декабря. Что касается максимального количества солдат в Гиндукуше, то ни увеличения, ни сокращения не планируется.

«Верхний предел численности персонала должен остаться без изменений на уровне 1300 человек», — говорится в проекте документа.

Талибан угрожает насилием

Недавно возникло предположение, что нужно будет снова увеличить боевую мощь войск в северном Афганистане, чтобы обезопасить лагерь в Мазари-Шарифе. Талибан пригрозил возобновлением насилия, если международные войска не будут выведены до 30 апреля. Однако завершение миссии НАТО в этот день кажется все более маловероятным.

Представитель министерства обороны изначально не подтвердил планы мандата, но сказал столичной студии ARD:

«Мы находимся в процессе подготовки вместе с министерством иностранных дел. Продление мандата возможно и мыслимо».

Удержание не должно быть привязано к расписанию

Министр иностранных дел Хайко Маас также выступал за новый мандат Бундесвера и говорил с медиа-группой Funke за продление срока пребывания в Афганистане.

И НАТО, и правительство Германии стараются не увязывать запланированный вывод с графиком, а увязывать его с ситуацией в Афганистане: «Когда придет время, мы выйдем вместе», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Со стороны федерального правительства они также считают прекращение миссии необходимым, если местная ситуация позволяет это.

Срок действия нынешнего мандата Бундестага истекает 31 марта. Бундесвер в настоящее время не исчерпывает установленный верхний предел в 1300 человек. В настоящее время в Гиндукуше находится около 1100 солдат в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector