Вакцина для всех — кроме лиц, ухаживающих за больными?

Мексика была первой латиноамериканской страной, которая начала вакцинацию. Несмотря на это, многие лица, осуществляющие уход, еще не вакцинированы и в результате рискуют своей жизнью. Эксперты критикуют отсутствие прозрачности.

Около 50 врачей и медсестер собрались перед больницей на юге Мехико, они блокируют улицу и несут перед собой плакаты. «Мы хотим сделать прививки», — скандируют они. Ваш гнев направлен против директора больницы, он должен ответить на ваши вопросы.

Уриэль Рибас также среди демонстрантов. «Мы протестуем здесь, потому что для нас уже нет прививок, хотя мы напрямую работаем с пациентами с Covid. Некоторые из нас уже получили первую вакцинацию, но нам нужна еще одна, чтобы защита могла действовать в полной мере», — он говорит. «Нам нужна вакцинация, чтобы мы могли продолжать работать».

Уже 2470 смертей из сектора здравоохранения

Уриэль Рибас — медсестра. Он получил первую прививку. Однако он не знает, когда последует второе. 31-летний мужчина берет образцы у пациентов с Covid в качестве опекуна. Он ежедневно подвергается риску заразиться. Многие из его коллег в Мексике умерли от вируса. По официальным данным, с начала кризиса Corona было 2470 медицинских работников.

Это означает, что страна вместе с США ведет печальный мировой рекорд. Хотя медицинские работники в Мексике, как и во многих других странах, находятся на первом месте в списке приоритетов вакцинации, в действительности все обстоит иначе, говорит медсестра. «Люди, которые работают из дома, например, которые вообще не контактируют с пациентами с Covid, уже получили обе прививки, сотрудники администрации или профсоюза».

В Мексике больше смертей, чем в Индии

За машиной скорой помощи отдыхает фельдшер. Изображение: dpa

По его словам, руководство больницы коррумпировано. Весь процесс хаотичный. Потребность велика. Мексика заменила Индию как страну с третьей по количеству официально зарегистрированных смертей в результате пандемии. От коронавируса умерло более 158 тысяч человек. Больницы на пределе возможностей. Свободных мест почти нет.

Парамедик Родольфо Пелайо Ньето теперь работает в две смены. Сам он уже сделал две прививки и очень этому рад. Тем не менее, он считает провокацией тот факт, что учителя уже проходят вакцинацию в Кампече, федеральном штате на юге Мексики со сравнительно низким числом случаев заболевания.

Президент вызывает непонимание

«Это действительно не имеет смысла. Но такие решения принимаются наверху. Эти люди понятия не имеют, что на самом деле происходит в больницах», — говорит он. «Вам не обязательно видеть всех мертвых или в каком состоянии сюда прибывают люди. Вы не знаете реальности, у вас другая картина».

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор редко появлялся с маской для лица. Изображение: dpa

Он также недоволен президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Недавно он дал положительный результат. Он редко появлялся на публике в маске. Он постоянно подчеркивал, что его амулеты и его честность защитят его.

«Отсутствует прозрачность»

Президент Мексики плохо справляется с пандемией. Несмотря на это, Мексика сейчас является одной из первых стран Латинской Америки, которая начала процесс вакцинации. Но здесь нет прозрачности, критикует фармаколог Фермин Валенсуэла.

«Совершенно не ясно, почему один разрешает одну вакцину и отвергает другую», — говорит он. «Стратегия вакцинации не является общедоступной. Но именно эта информация беспокоит всех нас».

Мексика пытается позиционировать себя как можно шире: в мексиканских СМИ ходят слухи, что первые 200 000 единиц российской вакцины Sputnik V будут доставлены в течение следующей недели — при условии, что в конце концов она действительно будет одобрена.

«Не достигнем поставленных целей»

В целом, график прививок слишком амбициозен и поэтому нереалистичен, говорит ведущий вирусолог Алехандро Масиас, который уже стал ведущим экспертом во время свиного гриппа.

«К апрелю мы должны получить пять миллионов доз от BioNTech и Pfizer, что позволило бы нам перейти на вакцинацию AstraZeneca, когда Мексика уже выиграла более 70 миллионов доз», — говорит он. «Но теперь у Pfizer наступает перерыв в поставках. В конце концов, мы не достигнем поставленных целей, вакцины недостаточно, даже для полной вакцинации медицинских работников, принадлежащих к первой группе».

Охлаждение вакцины затруднено в сельской местности

Когда AstraZeneca появится в Мексике, дела пойдут быстрее. Потому что вакцине нужна только температура холодильника, в отличие от вакцины от BioNTech и Pfizer, которую нужно охлаждать до минус 70 градусов. Таким образом, нет проблем и в сельской местности.

При условии, что люди вообще хотят пройти вакцинацию. Жители деревенских общин недалеко от археологических памятников майя в Паленке довольно скептически относятся к возможной вакцинации, поскольку не чувствуют себя достаточно информированными, сообщает Мария.

«Они предпочитают доверять собственному лекарству»

Советник по вопросам здравоохранения из местной неправительственной организации, которая проводит кампании за права женщин, регулярно посещает общины. Однако во время кризиса короны она разговаривает с ними только по телефону. «Они предпочитают доверять собственному лекарству», — говорит она. «Они сами исследуют, что помогает от кашля или лихорадки, заваривают чай. Затем они передают рецепт своим соседям и другим сообществам».

Несколько недель назад в селах появились военные с длинными списками, в которых жители должны были расписаться. — Нет доверия, — говорит Мария. «Вам интересно, какое отношение к этому имеют силы безопасности. Мы не преступники, мы не мошенники, — говорят они. Они не понимают, о чем идет речь. Они не хотят проходить вакцинацию».

Медсестры везут человека, заболевшего коронавирусом, в больницу в Мехико. Изображение: AFP

Пройдет некоторое время, прежде чем появится коллективный иммунитет

Раздачу вакцины координировали силы безопасности Национальной гвардии. Медсестра Уриэль Рибас, которая продолжает протестовать перед своей больницей, считает, что это неправильное решение. «С тех пор, как это правительство пришло к власти, страна была милитаризована. Национальная гвардия также берет на себя гражданские функции, для которых она не подходит, потому что у нее нет опыта. Вот почему все так плачевно».

Говоря это, он держит плакат: «Мы хотим сделать прививку». Его просьба в этот день игнорируется руководством клиники.

По прогнозам аналитического центра «Economist Intelligence Unit», до вакцинации 60 процентов населения Мексики может пройти много времени: вероятно, полтора года — середина 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector