«Укоренившийся» сексизм Японии

После сексистского лозунга главный организатор Олимпийских игр в Японии Мори подал в отставку. Давление на него в последнее время стало очень сильным. Случай показывает, насколько глубоко пренебрежительно относятся к женщинам в Японии.

В Японии есть «дзёсэй бесши» — проблема женоненавистничества. Об этом свидетельствует не только отчет Всемирного экономического форума по гендерным вопросам: в настоящее время Япония занимает 121-е место из 153 стран. В правительстве всего две женщины, а в парламенте их очень мало.

Однако до сих пор это мало кого расстраивало, его просто спокойно приняли. Многие женщины приняли и принимают социальную роль матери и жены. Вы можете подумать, что это что-то вроде сумеречной страны.

Заявление главы организации Олимпийских игр Ёсиро Мори вызвало возмущение: он якобы пожаловался на то, что женщины затягивают заседания правления, потому что слишком много болтают.

«Проблема на самом деле не в личности Йоширо Мори, а в обществе, в котором до сих пор терпели такое заявление», — говорит Мами Ёсинага, президент японского профсоюза работников газетной индустрии в клубе иностранных журналистов. в конце концов, женщина занимает руководящую должность менее десяти процентов по стране. «Мы должны признать, что в нашем обществе существует глубоко укоренившаяся поддержка подобных мнений».

Йоширо Мори, глава оргкомитета летних Олимпийских игр в Японии, собирается уйти в отставку. Изображение: AFP

Мори получил большую поддержку за свой комментарий

В японских медиа-домах женщины также редко представлены на верхних этажах. На даче не стеклянный потолок, а бетонный. Дело Мори, сказал Ёсинага, надеюсь, что-то спровоцировало.

«В Японии есть не только сексизм. Но проблема в том, что Япония просто позволила сексизму развиваться бесплатно. И средства массовой информации укрепляют этот образ, это порочный круг. Но мы, работающие в СМИ, должны сейчас что-то с этим делать. так что что-то изменится «.

Потому что в Японии много таких мужчин, как Мори, и многие из них очень могущественны. Это было заметно не в последнюю очередь в последние несколько дней: Мори, принадлежащий к одной из самых влиятельных политических групп, получил поддержку старых товарищей. В нем говорится, что ситуация снова успокоится.

Мори, который серьезно болен, на самом деле давно хотел уйти в отставку, но его — возможно, из-за его хороших отношений с президентом МОК Томасом Бахом — призвали остаться на этом посту.

Двое любителей спорта из Японии смотрят теннисный матч Открытого чемпионата Австралии по теннису. Изображение: AFP

В новостях говорится, что об играх не может быть и речи.

По словам Кавори Сакаи, тот факт, что сейчас собрано 150 000 подписей за отставку Мори и что было сильное давление, по-прежнему является важным признаком. Она является президентом группы защиты интересов в издательской индустрии.

«Мори сказала, что женщины — слабые существа, которых мужчинам нужно защищать. Но мужчины столь же уязвимы», — говорит она. «Люди должны помогать и поддерживать друг друга. Японское общество медленно меняется, японские политики должны заметить это как можно быстрее».

Но есть ли у этого какие-либо прямые последствия, остается под вопросом. Несмотря на личность Мори и хотя большинство японцев выступают за отсрочку или отмену Олимпийских игр, в главном телевизионном выпуске новостей в тот вечер говорилось: «Об играх не идет речь. Надо просто усерднее работать над изображением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector