Как Кундуз продолжает оказывать влияние сегодня

Спустя более чем одиннадцать лет после разрушительного авиаудара по автоцистерне в Кундузе Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт. По сей день без ответа остаются насущные вопросы.

Это, несомненно, было самым важным решением в его жизни: после того, как немецкий полковник Георг Кляйн с командного пункта в Кундузе приказал сбросить две 500-фунтовые бомбы на захваченные талибами автоцистерны, он заснул. Но когда Германия проснулась на следующее утро — 4 сентября 2009 года — мир стал другим. Волна психологического потрясения в ту ночь должна была изменить дислокацию войск в Афганистане, Бундесвере и, в некоторой степени, также и в Федеративной Республике.

«В тот день Германия потеряла свою невиновность»

«В восприятии немецкой политики Германия в тот день потеряла свою невиновность», — говорит тогдашний глава оперативного командования и, следовательно, главнокомандующий афганской миссией Райнер Глатц. А политик в области зеленой обороны Омид Нурипур говорит: «Не позднее 3/4 сентября 2009 года уже было невозможно подавлять факт войны».

Тот факт, что ни канцлер, ни министры до сих пор не произносили слова «война», что они скрывали чрезвычайно опасную ситуацию в Гиндукуше под толстым слоем словесной гримасы, вероятно, по сей день вызывает еще большее недоверие. чем когда-либо.

Неизвестно, сколько мирных жителей заправляло бензином танкеры, застрявшие на реке Кундуз в результате бомбежки в ту ночь при полной луне. Наверное, десятки.

Множество вопросов без ответов

В то время полковник Кляйн опасался, что талибы смогут использовать застрявшие в болоте грузовики, если они будут свободны только тогда, когда против немецкого лагеря будут установлены катящиеся бомбы. Но даже после отставки министра и комиссии Бундестага по расследованию острые вопросы остались без ответа: почему немецкий полковник не принял во внимание предложение пилотов американских бомбардировщиков бросить толпу на песчаную отмель, а не атаковать ее?

Почему он не соблюдал правила применения сил защиты Афганистана ISAF и по возможности воздерживался от ударов с воздуха? Даже если афганский информатор продолжал уверять его, что там только Талибан с цистернами — разве ему не приходилось предполагать, что там были и мирные жители?

Под экстремальным давлением времени

Несомненно то, что немецкий полковник находился в крайне затруднительном положении и хотел предотвратить опасность от своих солдат. В то же время есть много оснований полагать, что он не хотел упускать шанс одним махом ликвидировать многочисленных высокопоставленных талибов. По очень высокой цене, как потом выяснилось.

Афганец Абдул Ханан, потерявший в результате нападения двух сыновей, обратился в Европейский суд по правам человека, который сегодня должен вынести приговор. Оставшиеся в живых иждивенцы жертв всегда терпели поражение в немецких судах: последний раз Федеральный конституционный суд постановил в декабре, что они не имеют права на компенсацию. Тем не менее, судьи не исключили возможность того, что потерпевшие смогут потребовать возмещения ущерба в связи с размещением бундесвера за рубежом — если офицеры нарушат свои служебные обязанности. Это может быть актуально в будущем.

В Кундузе больше нет постоянных немецких солдат. Но похоже, что миссия Бундесвера в Афганистане продолжится и после 30 апреля.

Угрожают ли одни и те же ошибки?

Критики, однако, уже опасаются, что если не обсуждать заграничные миссии более открыто, в будущих миссиях грозят те же ошибки, что и в Афганистане. Нет четких заявлений о целях и рисках. Плохие сюрпризы для населения.

Кроме того, возникает проблема недостаточного оборудования: в роковую ночь Кундуза именно самолеты F15 превратили реку Кундуз в море пламени. С вооруженными дронами эта ночь могла бы пройти иначе, сказал тогдашний комиссар обороны Хельмут Кенигсхаус в 2013 году.

Тогда немцы могли бы спокойно смотреть на ситуацию и еще смогли бы уничтожить грузовики, если бы они действительно пробрались к немецкому лагерю. Многие люди тогда остались бы живы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector