Первый в Европе пациент с короной

Ночью в клинику Кодоньо прибывает озадаченный пациент. 20 февраля врачи, вопреки всем правилам, сдают тест на корону. Он положительный. Пандемия достигает Европы — и все не так, как было раньше.

Это простое здание из красного кирпича 1940-х годов, расположенное на окраине. Андреа Филиппин находится на третьем этаже больницы Кодоньо в палате внутренней медицины. Оштукатуренные стены лососевого цвета, зеленые поручни, пол из серой синтетической смолы. Медицинский директор Андреа Филиппин указывает под венец.

«Маттиа, пациент номер один, был помещен в это отделение 19 февраля 2020 года. У него быстро развивалась пневмония», — вспоминает он.

На следующий день в восемь часов Лаура Рисевути начинает свою ротацию в качестве дежурного врача. Сообщается, что у недавно госпитализированной пациентки возникли серьезные проблемы в ночное время. Она ложится к нему в кровать в начале смены.

«Я нашла пациента, который сильно страдал, с затрудненным дыханием, с высокой температурой и кашлем», — описывает она. «Первое, что я сделал, это увеличил запас кислорода для него».

Но состояние Маттиа продолжает ухудшаться. Врачи принимают решение о переводе пациента в реанимацию. И удивляйтесь, почему этот сильный, хорошо тренированный 38-летний спортсмен внезапно борется со смертью. Все обычные обследования не дают никаких объяснений. В конце отсутствует только один тест.

В начале смены старший врач Лаура Рисевути встретила загадочного пациента. Изображение: Йорг Зайссельберг

«Единственный тест, который мы еще не сделали, — это тест на Covid-19», — говорит Рисевути.

Потому что протокол Министерства здравоохранения тогда предусматривал, что этот мазок первоначально будет зарезервирован для пациентов с лихорадкой легких, возвращающихся из Китая.

Год спустя после первого в Европе пациента с короной в итальянском городе Кодоньо

Но Маттиа никогда не был в Китае. Врачи в Кодоньо изо всех сил пытаются игнорировать действующие протоколы. Кроме того, поскольку слух позже оказался ложным, пациент, возможно, имел контакт с репатриантами из Китая. Около полудня медицинский директор Филиппин дает зеленый свет мазку. Тест отправляется в Милан.

«В девять часов вечера они позвонили нам из больницы Сакко в Милане и сказали, что это действительно случай Covid», — говорит он.

«Это казалось невообразимым»

Вечером 20 февраля внезапно разрывается иллюзия, что коронавирус — это проблема Китая и некоторых других стран. Пандемия Covid-19 прибыла в Европу — обнаружена в провинциальной больнице в самом нижнем юго-восточном углу Ломбардии, где мэр Франческо Пассерини обнаруживает на своем мобильном телефоне сообщение от префекта провинции Лоди, когда он возвращается с рабочего обеда.

Пассерини считает, что нужно еще разобраться с аварией на поезде, которая ранее произошла в этом районе. Но префект сообщает ему о первом случае коронавируса в больнице Кодоньо.

«Если бы не префект, я бы воспринял это как шутку, потому что в то время даже эксперты считали невозможным существование источников инфекции в Европе», — говорит Пассерини. «А затем посреди долины реки По, вдали от аэропортов и международных транспортных магистралей — это казалось невообразимым».

Мэр Кодоньо Франческо Пассерини получил известие из префектуры провинции Лоди. Изображение: Йорг Зайссельберг

Мэр закрывает город

В больнице в Кодоньо медицинский директор Филиппин закрывает отделение неотложной помощи. Мэр Пассерини провел за ночь десяток переговоров, в том числе с ответственными лицами в местной больнице, и решил закрыть город распоряжением.

«Было ясно, что здесь что-то не так. Потому что очень быстро ночью оказался не только пациент номер один, но и более десяти других пациентов», — вспоминает он. «Я не думаю, что мэры когда-либо захотят пойти на такой шаг. Но в тот момент это казалось единственным способом защитить мое сообщество и спасти жизни».

Андреа Филиппин, медицинский директор клиники в Кодоньо, должна была отправить первый тест на корону в Милан для оценки. Изображение: Йорг Зайссельберг

Утром 21 февраля в Европе появилась первая красная зона. В Кодоньо никому не разрешают выходить из дома, все школы и магазины закрыты, общественная жизнь прекращена. На следующий день правительство в Риме решает отправить солдат, чтобы запечатать Кодоньо и окружающие его общины.

Телевидение и радиостанции со всего мира внезапно сообщают о Codogno. Телефон звонит у владельца отеля Фабрицио Пеши.

«Я помню, как мне позвонил покупатель из Аргентины и сказал:« Мужик, теперь ты знаменит », — говорит он. «И я подумал про себя: черт возьми, было бы лучше, если бы мы стали известны чем-то другим».

Мир говорит о Кодоньо. Но многие люди, живущие в центре красной зоны, до сих пор не совсем понимают, что происходит. «Одна вещь, которая запомнилась им, — это постоянные сирены скорой помощи. Это была основная мелодия в те дни. Когда вы поняли, что туда возят людей, которые не могут выжить, страх усилился».

Социальные службы доставляют еду до границ красной зоны

На данный момент в Европе никто, кроме Codogno, не знает, что такое изоляция. Жители города с населением 16 000 человек на севере Италии пытаются получить рекомендованные маски для рта и носа. Они быстро распродаются в аптеках, а маски, сделанные своими руками из хозяйственных магазинов, служат заменой.

Добровольцы гражданской обороны, такие как Лоренцо Николини, принимают меры, чтобы обеспечить людей едой.

«Около 30 человек здесь, в Кодоньо, принесли обед в социальные службы — и внезапно это стало невозможным», — говорит он. «Поэтому мы подъехали к границе красной зоны, получили теплую еду от курьерских служб и отнесли ее людям».

Пациента номер один тем временем доставили в более крупную клинику в Павии — и спасли. В Кодоньо около 70 процентов сотрудников отделения неотложной помощи больницы дали положительный результат на коронавирус. Незараженные медсестры работают на грани истощения.

«В отделении внутренней медицины находилось около 20 пациентов, которым требовалось дальнейшее лечение. У нас было всего пять медсестер», — говорит Филиппин. «Они пробыли в больнице четыре дня и четыре ночи и работали. Безостановочно. Им удавалось поддерживать работу всей палаты самостоятельно. Они были настоящими героями».

Позже доктор Рисевути сама заболела Covid-19

Лаура Рисевути, врач, которая забила тревогу для пациента номер один, была названа Президентом Италии Почетным Рыцарем Республики в знак признания ее заслуг. Вместе со своей коллегой Анналисой Малара, которая проводила тест Covid.

Ричевути заболела Covid-19 через несколько дней после обнаружения пациента номер один и сегодня сказала:

«Пандемия еще не исчезла». В разгар второй волны и мутаций важно сохранять бдительность — даже если всем хочется расслабления. «Но я сам видел, что твоя жизнь может меняться от одного момента к другому».

До сих пор неясно, где заразился Маттиа. Поиски нулевого пациента остались безрезультатными. Очевидно, пандемия слишком долго распространялась незаметно — до того, как команда врачей в Кодоньо провела тест на Covid-19 вопреки всем правилам.

В воскресенье Codogno вспомнит введение первой красной зоны в Европе. Андреа Филиппин, медицинский директор, отмечает этот день по-своему:

«Что касается меня, я буду здесь, в больнице, 21 февраля. Это мой личный ответ на текущие обсуждения: я нахожусь на смене вакцинации и буду делать прививки. здесь «.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector