Драги стремится к единству

Назначенный премьер-министром Драги искал широкую основу для своего нового правительства в кризисе короны. Он содержит знакомые имена — и совершенно новые тоже. Драги уделяет внимание окружающей среде.

Трезво, просто, ни слова лишнего. Марио Драги намекнул во время своего первого появления в качестве будущего премьер-министра, что с ним в качестве нового главы правительства новый стиль входит в часто жалкую политическую сцену Италии. После разговора с президентом Серджио Маттареллой Драги предстал перед представителями средств массовой информации, дружески сказал «Добрый вечер», а затем прямо заявил, что объявит состав будущего правительства.

Представленная Драги подборка министров содержит несколько восклицательных знаков. Самое главное — это имя Даниэле Франко. Предыдущий генеральный директор Центрального банка Италии станет будущим министром финансов и экономики. Таким образом, Драги занимает самое важное положение в кабинете министров с близким доверенным лицом. Как финансовый директор будущего правительства, Франко решительно установит курс, куда пойдут более 200 миллиардов евро, которые Италия получит в виде фондов помощи в короне от Европейского союза. Среди прочего, из-за распределения этих миллиардов разошлись партнеры по коалиции старого правительства Джузеппе Конта.

Широкие возможности для отдела окружающей среды

У Драги также есть внешний эксперт во втором крупном министерстве. Беспартийный физик Роберто Чинголани возглавил недавно созданное министерство экологической реконструкции, за которое, в частности, ратовало движение пяти звезд. «Это министерство также возьмет на себя функции в области энергетики, которые ранее были возложены на другие министерства», — сказал Драги. «Он также возглавит недавно созданный межведомственный комитет, который будет координировать всю деятельность по экологической конверсии».

В Италии новое правительство

Таким образом, министерство будет суперэкологическим отделом с далеко идущими полномочиями, как того хотела пятизвездочная сторона. Крупнейшая фракция в обеих палатах итальянского парламента недавно замедлила формирование правительства, потому что хотела получить гарантии от Драги по этому поводу. Однако главой нового Министерства экологической конверсии станет не пятизвездный политик, а ученый и менеджер. Чинголани на протяжении нескольких лет был одним из руководителей известного итальянского технологического института в Генуе. Совсем недавно он отвечал за технические инновации в оборонной группе Леонардо.

Преемственность на центральных позициях

Драги также получает внешнюю экспертизу для третьего важного министерства. Марта Картабия возглавит министерство юстиции. 57-летний мужчина до прошлого года был председателем Конституционного суда Италии. Реформирование хронически медленной судебной системы страны рассматривается как еще одна ключевая задача нового правительства.

Но Драги также привел в свой кабинет многочисленных представителей партий — и рассчитывал на преемственность на некоторых ключевых постах. Луиджи Ди Майо из пятизвездочного движения остается в министерстве иностранных дел, министерство внутренних дел снова переходит к беспартийной Лучане Ламоргезе, социал-демократ Лоренцо Герини остается министром обороны, а глава здравоохранения — Роберто Сперанса (слева). Джанкарло Джорджетти из правой Лиги возглавил Министерство экономического развития.

Кабинет должен быть приведен к присяге сегодня

Кабинет Драги, состоящий из 23 человек, состоит из восьми женщин и 15 мужчин. Пятизвездочное движение состоит из четырех представителей, по три от социал-демократов, партии Берлускони Forza Italia и Lega. Партия Italia Viva бывшего премьер-министра Маттео Ренци и Левая партия получают по министру.

Приведение к присяге кабинета министров запланировано на сегодня в полдень, и Драги, вероятно, представит свою программу в парламенте во вторник. Представив свой список кабинета министров, бывший глава ЕЦБ ограничился простым: «Спасибо и добрый вечер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector