«Мы опоздали»

Глава комиссии ЕС фон дер Ляйен признал ошибки при закупке коронарных вакцин. Она хочет предотвратить будущие узкие места с помощью оперативной группы. Тем не менее ей пришлось выслушать серьезные обвинения в Европарламенте.

Борясь с пандемией короны, президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Лейен признала неудачи в закупке вакцин.

«Мы опоздали на утверждение», — сказала она в Европарламенте. «Мы были слишком оптимистичны в отношении массового производства и, возможно, были слишком уверены, что то, что мы заказали, действительно будет доставлено вовремя».

Хотя кампания вакцинации набирает обороты во многих местах Европы, фон дер Ляйен отметил и упомянул Польшу, Данию и Италию. Но она признала, что ЕС находится не там, где он хочет быть.

Оперативная группа должна ускорить поставки

На сегодняшний день доставлено 26 миллионов доз вакцины и вакцинировано более 17 миллионов человек в Европе, продолжил фон дер Ляйен. Она подтвердила цель вакцинировать 70 процентов взрослого населения Европы к концу лета. Для этого ее авторитет будет «работать как можно сильнее».

Фон дер Лейен пообещал предотвратить дальнейшие узкие места в доставке коронарных вакцин. Вот почему ее руководство создало рабочую группу для предотвращения дальнейших производственных проблем, например, из-за проблем с поставками ингредиентов.

Глава комиссии также отстаивал общеевропейский подход к заказу вакцин. «Мне неприятно представить, что было бы, если бы несколько крупных государств-членов получили вакцину, а остальные ушли бы с пустыми руками», — сказала она. «Что это значило бы для нашего внутреннего рынка и единства Европы».

Критика и требование отставки

Судя по всему, ей не удалось убедить депутатов левых и АдГ в Европарламенте. Поговаривали о разгроме и провале комиссии.

«Последние несколько недель показали, что Европейская комиссия перегружена борьбой с пандемиями и не выполняет свои обязанности», — сказал лидер левой парламентской группы Мартин Ширдеван.

Его сопредседатель Манон Обри призвала к немедленному учреждению комиссии по расследованию. Член АдГ Йорг Мойтен обвинил фон дер Ляйен в «чрезмерной неспособности» и потребовал ее отставки.

Комиссия получила осторожную поддержку в рядах христианских демократов, социал-демократов, зеленых и либералов.

«Не все шло идеально, но ключевые решения были правильными, — сказал лидер консерваторов Манфред Вебер. Политик ХСС особо подчеркнул «большую работу» комиссара здравоохранения Стеллы Кириакидес, которая недавно также подверглась критике. Совместная работа «была и остается верным рецептом», — заявила сопредседатель «зеленых» Ска Келлер.

Либеральный дакиан Чолош потребовал, чтобы «однажды» было разъяснено, что можно было сделать лучше в контрактах на поставку. Социал-демократ Иратче Гарсиа предостерег от «чепухи» и призвал к конструктивному поиску решений.

Парламент ЕС утвердил фонд развития Corona

Европейский парламент сегодня дал зеленый свет многомиллиардному фонду развития Corona в размере 672,5 млрд евро. Теперь странам-членам еще предстоит договориться. Заместитель комиссии ЕС Валдис Домбровскис заявил на пленарном заседании в Брюсселе, что планируется быстрая процедура. Таким образом, план развития может быть подписан в пятницу.

Объект строительства и обеспечения устойчивости лежит в основе плана реконструкции Европейского Союза. Деньги предназначены для борьбы с последствиями пандемии и целенаправленно инвестируются. По крайней мере, 37 процентов расходов на страну должно идти на охрану климата, а пятая часть — на оцифровку. Эти фонды также следует использовать для содействия молодежи, экономической и социальной сплоченности и укрепления институтов. При нынешних обстоятельствах Германия может получить 22,7 миллиарда евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector