«Цирк, фарс»

Масштабная конференция в Минске призвана придать президенту Лукашенко легитимность: на «Всебелорусское народное собрание» собрались 2700 делегатов. Вердикт оппозиции однозначен.

Делегатов больше, чем на конференции Коммунистической партии Китая, когда в Минске начинается грандиозное событие: 2700 мужчин и женщин со всех концов Беларуси, из разных слоев общества, все они избираются правительством. Правителя Александра Лукашенко можно ожидать много аплодисментов.

С точки зрения демократического движения «Всебелорусское народное собрание» — это просто грандиозное пиар-шоу. Светлана Тихановская, активистка оппозиции, живущая в изгнании, видит это так:

«После этого форума не будет никаких изменений ни для Беларуси, ни для народа. Потому что все это справедливо воспринимается как цирк, фарс».

Лукашенко, похоже, все-таки надеется разрядить кризис в стране. И иметь возможность показать пример единства с народным собранием.

Но маловероятно, что многие люди позволят себе успокоиться — после месяцев протестов против явно фальсифицированных президентских выборов и после массовых репрессий со стороны государственной власти.

Президент Лукашенко провел в Минске консультации с высшими должностными лицами | Президент Лукашенко (здесь, на встрече с официальными лицами) продолжает стремиться к видимости нормальности — и к имиджу популярности. Изображение: изображение Альянс / ДПА / БЕЛТА / АП

У президента есть вопросы

Лукашенко недавно заявил в крупномасштабном исследовании, что он исследовал атмосферу в Беларуси:

Для меня это было очень важно. Нельзя ничего планировать на Всебелорусском народном собрании, не зная настроений в обществе. Поэтому было проведено исследование настроения нашего народа.

В соответствии с этим, две трети населения должны доверять Лукашенко. Ценность, которая, вероятно, далека от реальности: по оценке политолога Валерия Карбалевича, Лукашенко поддерживает только четверть населения.

Больше никаких разговоров о реформах

В то же время политолог отмечает, что Лукашенко не только удалось удержаться у власти. Даже уступки его критикам, которые изначально рассматривались, например, реальная конституционная реформа, в настоящее время больше не являются проблемой:

В конце года, когда Лукашенко пришел к выводу, что он подавил акцию протеста, необходимость предлагать обществу компромисс, пряник, отпала. Поэтому конституционная реформа теперь отложена на неопределенный срок.

Задержанные журналисты Катерина Бачвалова и Дарья Чульцова (слева) на заседании перед началом судебного процесса против них в Минске | Обратная сторона: В Минске проходят судебные процессы над арестованными демонстрантами и журналистами — здесь вы можете увидеть двух репортеров телекомпании «Белсат» Бачвалову и Чульцову на слушаниях в Минске. ИЗОБРАЖЕНО: STRINGER / EPA-EFE / Shutterstock

Ослабленный протест

Внутриполитическое давление на правителя Лукашенко в настоящее время уменьшилось, по крайней мере, оно менее заметно: сейчас нет массовых демонстраций, как летом и осенью, а кое-где только отдельные мелкие акции. Карбалевич считает причинами холодную зиму, корону и репрессии: «Более 32 000 человек были арестованы! Восточная Европа не испытывала такого угнетения за последние несколько десятилетий».

Жестокое насилие со стороны полиции в последнее время часто доминирует на изображениях из Беларуси. Сегодня это должны быть другие фотографии: именно те, на которых делегаты болеют за Лукашенко на огромном народном собрании. Однако это не разрешит конфликт в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector