Страх перед «второй Морией»

Канарские острова превратились в точку миграции. Только в прошлом году приехали около 23 тысяч человек. Многие из них ждут в отелях. Потому что жилье не готово.

Waikiki по-прежнему остается одним из отелей Гран-Канарии, где есть особые гости. Два с половиной месяца мигранты живут в трехзвездочном отеле в Плайя-дель-Инглес, туристической крепости на юге острова. Из-за спада отпусков молодые люди из Сенегала, Мали и Марокко теперь находятся на улицах и на пляже.

Для Тома Смолдерса ясно: мигранты должны переехать в другие районы. Голландец является президентом ассоциации отелей и ресторанов FEHT:

«Мы не готовы к тому, чтобы наши туристические объекты стали постоянным местом для этих людей. Именно поэтому мы поставили испанским властям ультиматум в середине февраля. В туристических объектах, переезжайте. в официальное помещение испанских и европейских властей «.

Жилье не готово

Тем временем около 8000 мигрантов были размещены в отелях на Гран-Канарии. Расходы покрыло испанское государство. Хороший бизнес для некоторых отельеров, с которыми они хоть немного пережили кризис Corona.

Но договорные цены были намного ниже обычных, — говорит Том Смолдерс. Планировалось, что африканцы будут переселены в конце декабря. На данный момент новые помещения не были готовы. Один из них — палаточный городок «Канариас 50» на военном участке в столице острова Лас-Пальмас. Сейчас там проживает около 450 мигрантов, и его планируется расширить до 1300 мест.

Беженцы на Гран-Канарии. Изображение: REUTERS

Угрозы насилия и избиения

Но проект подвергается критике. Поселок расположен в районе Ла-Ислета, который считается социальной точкой. В последние несколько недель между местными жителями и мигрантами происходили отдельные нападения: камни и резиновые пули забрасывались на территорию «Canarias 50», а мигранты сообщали об угрозах насилия и избиения.

Аркадио Диас Техера, судья в Лас-Пальмасе: «Самые бедные нашли в иммигрантах козла отпущения за весь их сдерживаемый гнев. Будь то безработица, экономическая ситуация из-за пандемии, страх перед будущим и так далее», — говорит

Чема Сантана боялся, что до этого дойдет. Он участвует в полугосударственной организации беженцев CEAR. Ла-Ислета уже много лет известна властям как проблемный район; По словам Чема, здесь были построены кварталы для мигрантов, потому что собственность принадлежала государству.

«Мы переживаем моменты огромного разочарования и страха. И с мигрантами, и с нами, рабочими-беженцами», — говорит он. «Потому что испанское правительство отказывается вывозить африканцев на материк. Мы находимся на поворотном этапе. Канарские острова превращаются в тюрьму».

«Они превращают Канарские острова в клетку»

Чема приводит в качестве отрицательного примера ситуацию в лагере греческих беженцев Мория, где около 15 000 человек были временно размещены в неблагоприятных условиях. Европа хочет отпугнуть мигрантов, показывая им, что произойдет, если они приедут. И, по словам Чемы, Канарские острова недалеко от того, чтобы стать второй Морией.

Судья Диас Техера призывает к так называемым «гуманитарным коридорам»: другим странам Европы придется принять на себя обязательства принимать мигрантов непосредственно из своих стран, выдавать им визы на месте, чтобы они даже не пошли опасным маршрутом через море. И превратить Атлантику в огромное кладбище.

В прошлом году в море погибло более 1800 мигрантов. Евросоюз забывает, что это Союз интеграции, — сказал юрист. Вместо этого она превращает канареек в клетку. Теперь правительство хочет распределить людей по разным островам. На Тенерифе построены два лагеря на более чем 3000 мест. Судя по всему, они предназначены для значительной части мигрантов, которые в настоящее время все еще проживают в Вайкики и других отелях Гран-Канарии. Переезд должен начаться на этой неделе. Еще неизвестно, действительно ли все гостиничные номера будут освобождены к середине февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector