Кан становится новым генеральным прокурором ООН

У Международного уголовного суда в Гааге новый главный прокурор: 123 договаривающихся государства избрали британского хана. 50-летнего ждут непростые задания.

Британский адвокат Карим Хан был избран новым главным обвинителем Международного уголовного суда (МУС) после длительного процесса принятия решений. Потому что впервые 123 договаривающихся государства Международного уголовного суда не смогли договориться об общем кандидате. Совсем недавно на выборах было четыре кандидата.

В конце концов, Хан победил только во втором туре. Он получил 72 голоса, ирландский адвокат Фергал Гейнор, занявший второе место, получил 42 голоса, остальные претенденты Карлос Кастресана Фернандес из Испании и Франческо Ло Вой последовали за ним.

Хан сменяет Бенсуда

Хан заменяет главного прокурора Фату Бенсуда из Гамбии, которая уйдет в отставку этим летом после истечения ее девятилетнего срока. Британец в настоящее время возглавляет следственную группу, которая расследует военные преступления, геноцид и преступления против человечности в Ираке, предположительно совершенные террористическим ополчением «Исламское государство». Наблюдатели называют его «великим юристом».

Вид на Международный уголовный суд в Гааге | У Международного уголовного суда в Гааге новый главный прокурор. Изображение: AP

Большое политическое давление

Смена главного прокурора приходится на критический момент для суда. Он находится под сильным политическим давлением из-за запланированных расследований военных преступлений в Палестине и Афганистане. Это также позволило бы подавать иски против военнослужащих из Израиля или США. Бывший президент США Дональд Трамп наложил санкции на прокуроров за возможные расследования в отношении граждан США.

США, как и Россия, Китай и Израиль, не признают суд в Гааге.

Международный уголовный суд был учрежден в 2002 году и занимается судебным преследованием военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector