Китай запрещает BBC World News

Китай отозвал лицензию на вещание у британской телекомпании BBC World News, поскольку, как утверждается, она транслировала «нелегальный контент». Министр иностранных дел Великобритании Рааб заявил о «недопустимом ограничении свободы прессы».

Китай запретил британской телекомпании BBC World News вещать в стране за «незаконный контент». Радиостанция нарушила правила ведения репортажей в Китае, заявил государственный регулятор вещания. Агентство больше не позволяет BBC World News продолжать вещание на материковом Китае «и не принимает новую ежегодную заявку на вещание».

В заявлении Государственного управления кино, телевидения и радио Китая говорится, что сообщения BBC World News о Китае «серьезно» нарушают политику вещания. Среди прочего, был нарушен принцип «новости должны быть правдивыми и честными» — и что они не должны наносить вред «национальным интересам» Китая.

Англоязычные новости BBC World News не включены в большинство телевизионных предложений в Китае, но доступны в некоторых отелях и жилых домах.

Медиа-спор между Великобританией и Китаем

Запрету предшествовал медийный спор между Китаем и Великобританией. Британский медиа-регулятор Ofcom отозвал разрешение китайской новостной компании CGTN на вещание в Соединенном Королевстве и оправдал это политическим влиянием. Станция полностью контролируется Коммунистической партией, что запрещено британским законодательством.

Китай сразу же обвинил BBC в распространении «фейковых новостей». Между двумя странами существует спор по поводу действий против демократического движения в китайском особом административном районе и бывшей британской коронной колонии Гонконг. Критика отношений с представителями уйгурского меньшинства и опасения по поводу безопасности в отношении китайского сетевого поставщика Huawei также вызывают недовольство.

Правительство Пекина неоднократно пригрозило местью за репрессии против китайских СМИ за рубежом. BBC в Китае уже упоминалась как возможная цель санкций с китайской стороны.

«Неприемлемое ограничение свободы прессы»

В заявлении BBC выразили сожаление по поводу запрета трансляции.

«Мы разочарованы тем, что китайские власти решили пойти на такой курс действий», — заявила пресс-секретарь BBC в заявлении, отправленном по электронной почте. «BBC — это международная телекомпания, пользующаяся наибольшим доверием в мире, которая сообщает справедливые, беспристрастные и бесстрашные истории о событиях со всего мира».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также подверг критике действия китайского правительства.

«Решение запретить BBC World News в Китае является недопустимым ограничением свободы прессы», — сказал Рааб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector