Ищу ответы

Марсоход НАСА «Персеверанс» успешно приземлился на Марсе. Здесь он начинает свою работу. Работа: поиск ответов на извечные, экзистенциальные вопросы.

Именно там приземлился марсоход. «Настойчивость». Похоже, что он благополучно приземлился после сложного и опасного маневра в марсианской атмосфере.

Первые изображения показывают, что космический зонд опустил марсоход именно там, где было выбрано место посадки на Земле. «Какая замечательная команда, которая преодолела все трудности», — сказал Стив Юрчик, нынешний руководитель НАСА, который взял на себя этот проект у своего предшественника Джима Бриденстайна.

Посадка марсианского зонда НАСА «Настойчивость».

Искать ответы на извечный вопрос

Шестиколесный аппарат, который весит одну тонну и набит инструментами, будет исследовать поверхность Марса не менее двух земных лет.

С помощью новых инструментов мы открываем для себя новые вещи, о которых никогда не думали, что откроем.

Одна из задач — ответить на извечный вопрос о прошлой жизни на Марсе. «Настойчивость» была намеренно отложена в кратере, который когда-то был озером на краю бывшей дельты реки. Там НАСА надеется найти камни, которые долгое время находились под водой и на которых могли быть окаменелые останки жизни. Образцы почвы из более глубоких слоев упаковываются и хранятся манипулятором, который затем должен быть забран через несколько лет.

Сотрудники НАСА радуются после успешной посадки «Настойчивости». Изображение: EPA

Работаем круглосуточно

Но сначала «Настойчивость» должна пережить первую очень холодную ночь. «Теперь мы можем протестировать центральные функции и научные инструменты», — говорит Джессика Сэмюэлс, инженер НАСА и ответственный за наземную миссию. Команды будут работать с вездеходом круглосуточно, в несколько смен. С особой задачей.

Марсоход просыпается на Марсе каждый день в одно и то же время. На Земле всегда 40 минут позже. В течение следующих нескольких недель смена сдвигается на 40 минут каждый день.
Это просто потому, что сутки на Марсе на 40 минут длиннее.

Ровер и вертолет

Мими Аунг отвечает за настоящее новшество: первый вертолет на другой планете, который должен быть включен в первый раз завтра и запущен через несколько дней.

Атмосфера Марса настолько разрежена, что нельзя сказать наверняка, смогут ли роторы поднять устройство, которое весит почти два килограмма. Если да, то он должен пролететь пять раз по 90 секунд и сделать аэрофотосъемку. В будущем такие самолеты смогут указывать марсоходам путь и, прежде всего, исследовать труднодоступные районы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector