Драги до правительственного мандата

Бывший глава ЕЦБ Драги должен вывести правительство Италии из новой неразберихи. Он уже может быть назначен главой правительства президентом Маттареллой сегодня.

Теперь надежда — это Марио Драги. Бывший глава Европейского центрального банка приглашен в Квиринальский дворец на 12 часов дня. Вскоре после этого Драги мог выступить главным представителем Италии.

Вчера вечером президент Серджио Маттарелла объявил, что хочет «как можно скорее отдать приказ о формировании правительства, которое будет непосредственно решать серьезные в настоящее время проблемы, которые нельзя откладывать».

Политически запутанная ситуация

Это было бы больше, чем правительственный мандат на образование, это было бы просьбой к Драги вывести Италию из политически запутанной ситуации. Потому что в разгаре второй волны пандемии короны в стране все еще нет полностью дееспособного правительства.

Попытка сформировать новую левоцентристскую коалицию вчера вечером провалилась. Президенту парламента Роберто Фико пришлось признать после четырех дней предварительных переговоров:

При нынешнем положении дел между партиями все еще существуют разногласия, перед лицом которых я не мог определить общую готовность создать правительственное большинство.

Взаимная вина

Вечером стороны обвиняли друг друга в провале. Движение пяти звезд и социал-демократы Партито-демократы обвинили бывшего премьер-министра Маттео Ренци и его партию Italia Viva. Например, он не хотел обещать, что предыдущий глава правительства Джузеппе Конте продолжит возглавлять левоцентристскую коалицию.

Ренци, в свою очередь, обвинил своих бывших партнеров по коалиции в нежелании идти на компромисс, например, в споре о миллиардной помощи Европейского союза в связи с короной.

Маттарелла хочет правительство национального единства

Пока представители сторон обвинили друг друга, Маттарелла продемонстрировал лидерство. Менее чем через полчаса после того, как Фицо признал провал предварительных переговоров, президент предстал перед СМИ и призвал стороны дать зеленый свет лагерям для создания своего рода правительства национального единства.

Я считаю своим долгом обратиться ко всем политическим силам, представленным в парламенте, с призывом выразить свое доверие правительству, которое имеет высокий статус и не идентифицируется с какой-либо политической формулой.

Экспертное правительство, институциональное правительство, президентское правительство. В период кризиса Италия несколько раз прибегала к аналогичному решению, когда, по мнению президента, стороны уже не могли разрешить правительственный кризис.

Никаких новых выборов

Маттарелла прямо исключил новые выборы в качестве альтернативы. Предвыборная кампания, длившаяся месяц, в нынешней ситуации пандемии немыслима.

Это означало бы оставить нашу страну без полностью действующего правительства в месяцы, которые имеют решающее значение для борьбы с пандемией, для использования европейских фондов и для борьбы с серьезными социальными проблемами.

Задача, в которой, согласно завещанию Маттареллы, Марио Драги теперь должен играть ведущую роль. В течение нескольких месяцев бывший президент ЕЦБ считался возможным кандидатом в Италии. Сам Драги хранил молчание и никогда не комментировал никаких политических амбиций.

Для Драги большинство тоже не является верным успехом.

Если 73-летний парень сегодня скажет «да», ему тоже понадобится большинство в парламенте — другими словами, достаточное количество партий, готовых последовать призыву Маттареллы о межпартийной поддержке. Конечно, у Драги есть поддержка только небольшой партии Italia Viva, Ренци в прошлом несколько раз приводил в разговор бывшего босса ЕЦБ.

Но Демократическая партия и Forza Italia Берлускони также рассматриваются как потенциальные сторонники известного банкира. Движение пяти звезд, крупнейшая парламентская группа, заявило, что не желает поддерживать Драги. Правая Лига Маттео Сальвини хочет новых выборов. Ясно одно: даже для Драги не было бы уверенным успехом получить большинство в парламенте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector