Лондон и Брюссель созывают комитет

Великобритания и ЕС изо всех сил пытались найти решение запутанного вопроса Северной Ирландии в своих переговорах по Brexit. Но вскоре возникли проблемы. Теперь нужна была кризисная встреча. Теперь комитет должен найти выход.

Это звучит как наименьший общий знаменатель: в споре об особых правилах для британской провинции Северная Ирландия Великобритания и ЕС согласовали план действий. Совместный комитет должен быть созван не позднее 24 февраля, объявили британский государственный министр Майкл Гоув и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефкович вечером после «открытых, но конструктивных» консультаций в Лондоне.

Цель — направить совместную работу «в духе сотрудничества, ответственности и прагматизма». Позже Шефкович рассказал в Twitter о «конструктивной встрече». Никакой конкретной информации политики не предоставили. Обе стороны подтверждают свою безоговорочную приверженность Соглашению Страстной пятницы и надлежащему осуществлению так называемого протокола Северной Ирландии.

Они заявили, что не пожалеют усилий, чтобы «реализовать взаимосогласованные решения» и «решить все открытые вопросы с общей целью найти работающие решения на месте». Будут переговоры с компаниями и гражданским обществом.

Кризисная встреча из-за возможных нарушений особых правил

Фактически, вопрос о роли Северной Ирландии в соглашении о Брексите уже решен. В конце года Великобритания покинула внутренний рынок ЕС и таможенный союз. Таким образом, сейчас вступают в силу правила так называемого протокола Северной Ирландии в Договоре о выходе из ЕС. Соответственно, в отличие от остальной части Соединенного Королевства, правила внутреннего рынка и таможенного союза продолжают применяться к британской провинции, так что нет фиксированной границы с государством ЕС Ирландией. Вместо этого британские товары должны проверяться при ввозе в Северную Ирландию. Это создает границу товаров с остальной частью королевства.

Тем не менее, кризисная встреча стала необходима. Потому что через шесть недель после завершения Brexit Комиссия ЕС обвиняет Великобританию в том, что она не выполняет в полной мере особые правила для Северной Ирландии. Перед встречей заместитель комиссии Шефкович критиковал, среди прочего, неадекватный контроль за движением товаров. Однако следует избегать контроля на ирландской сухопутной границе любой ценой, чтобы не поставить под угрозу хрупкий мирный процесс в Северной Ирландии.

Спор также по поводу экспорта вакцины

Кроме того, разразился ожесточенный спор, когда Комиссия ЕС ввела требования к экспорту коронных вакцин, ссылаясь на положение о чрезвычайном положении на ирландской границе, так называемую статью 16. Иногда казалось, что она соглашается на контроль со стороны Ирландии. сухопутная граница. От плана быстро отказались. Но британское правительство возмутилось.

В то же время государственный министр в письме Шефчовичу пожаловался на трудности с реализацией протокола и потребовал продления переходных периодов до 2023 года.

Таможенные препятствия вызывают проблемы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон недавно подчеркнул, что он хотел убедиться, что в Ирландском море не создавались торговые барьеры между различными частями Великобритании. Британские компании жаловались на тарифные барьеры в торговле с Северной Ирландией после Brexit, а полки в супермаркетах Северной Ирландии иногда оставались пустыми.

Сам Джонсон вел переговоры по протоколу Северной Ирландии с ЕС, потому что ему не нравилась альтернатива — более тесные связи между всей Великобританией и ЕС. Во время переговоров по Brexit Лондон давно предположил, что ЕС согласится не проводить никаких проверок товаров. Однако для ЕС это было бы опасным прецедентом и лазейкой для товаров, которые могли бы незаметно проникнуть на европейский внутренний рынок из Великобритании через Ирландию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector