Прощай, защитное состояние.

Правительство Индии хочет либерализовать сельскохозяйственный рынок. В течение нескольких недель это вытесняло фермеров страны на улицы: изменение традиционного экономического порядка ставит перед ними вопросы выживания.

Гурджит Сингх сидит в трейлере своего трактора, покрытом множеством подушек. С 29 ноября он находится посреди автомагистрали на внешней границе Нью-Дели, где находится центральное место протестов. Вместе с шестью другими фермерами он громко и жестко обсуждает новые законы, которые должны либерализовать сельское хозяйство Индии.

«Если правительство действительно добьется этого, — говорит он, — мы потеряем все. Тогда нам не на что будет жить». Прежде всего страх заставляет фермеров месяцами протестовать против изменения закона.

Страх фермеров имеет исторические корни

Страх крестьян имеет корни, уходящие корнями в прошлое столетие. Под британским правлением в 1940-х годах был большой голод. Чтобы избежать такого сценария, в 1970-х годах правительство Индии решило в рамках «зеленой революции» оказать сельскому хозяйству значительную финансовую поддержку. Он установил минимальные цены на основные продукты питания, такие как пшеница и рис, и пообещал фермерам вмешаться, если цены упадут ниже этого уровня. Фермеры могли производить таким образом, не рискуя остаться со своим урожаем.

 

 

В результате этой политики около 60 процентов населения Индии, или 840 миллионов человек, по-прежнему работают в сельскохозяйственном секторе. И все же они вносят только 18 процентов в валовой внутренний продукт. Многие из этих фермеров живут за чертой бедности или даже за ней. Тем не менее минимальная цена всегда была гарантией того, что семья хоть как-то выживет.

Поскольку предыдущая система демонстрирует большую неэффективность и часто дает излишки, теперь правительство хочет модернизировать и либерализовать сельское хозяйство. Теперь компании должны иметь возможность покупать напрямую у фермеров. Пока продукция продается только на регулируемых государством рынках.

Страх падения цен

То, что правительство описывает как прекрасную возможность для фермеров, они рассматривают как начало конца. Они опасаются, что крупные корпорации будут доминировать на рынке и впредь определять цены. Фермеры полагают, что предыдущая минимальная цена скоро перестанет иметь значение, и они будут вынуждены продавать по цене ниже этой. В конце концов, как опасаются фермеры, они будут поглощены крупными корпорациями и потеряют и без того скромные средства к существованию.

«Опасения фермеров оправданы, — говорит эксперт по сельскому хозяйству Девиндер Шарма. «Либерализация сельского хозяйства не сработала в других странах. Почему в Индии должно быть иначе?»

Шарма использует другой подход, чем правительство: прошлое показало, что сельское хозяйство не может работать без сильных финансовых стимулов. Поэтому он выступает за окончательное закрепление минимальной цены, которую правительство ранее обещало фермерам, чтобы гарантировать фермерам надежный базовый доход.

Предложение, которое правительство еще не приняло. Она пообещала фермерам, что минимальная цена останется. Однако никаких гарантий для этого нет, как и нет никаких компромиссных предложений. Правительство предложило отложить реформы только на 18 месяцев. Но они должны прийти в любом случае.

Ручная работа, все еще. Индийское сельское хозяйство остро нуждается в модернизации. Изображение: AP

Протест будет продолжаться

Гурджит Сингх и тысячи фермеров сопротивляются этому. Он хочет остаться в трейлере своего трактора. «Я останусь так долго, — говорит он, — пока правительство не отменит реформу. До этого никто из нас не пойдет домой».

Были созданы достаточные условия, и фермеры проявляют большую солидарность. На данный момент похоже, что протест фермеров может продолжаться еще много месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector