Атмосфера «полной мести»

Очень мало проникает в регион эфиопского кризиса Тыграй, и скудная информация предполагает худшее. Организации помощи сообщают о трудностях и постоянном насилии. Может ли международное давление помочь?

Это война, которой больше не должно быть. 29 ноября был захвачен Мекелле, самый важный город в эфиопском регионе Тыграй. Для центрального правительства в Аддис-Абебе военные действия против Народно-освободительного фронта НФОТ, который управлял регионом и который выступал против центрального правительства, официально закончились.

Проверить это было невозможно: Интернет был отключен, гуманитарных работников не пустили в якобы освобожденный район, а журналистов — конечно же. В любом случае, с тех пор дела особо не улучшились: война продолжается, гуманитарная ситуация значительно ухудшилась, а сведения о страданиях населения остаются туманными.

В начале января был обнародован конфиденциальный документ ООН и различных гуманитарных организаций, в котором была выражена обеспокоенность тем, что более 60 процентов населения Тыграя уже может зависеть от продовольственной помощи — около 4,5 миллиона человек. Сотни тысяч вскоре могут столкнуться с голодом. Правительство Эфиопии считает это преувеличением. Только 2,5 миллиона нуждаются в этом, и правительство держит это под контролем. Что правда?

Отчеты помощников

«Организации по оказанию помощи медленно отправляют своих сотрудников обратно, и то, что они описывают, вызывает беспокойство, — говорит Алекс де Ваал из Всемирного фонда мира, резюмируя ситуацию. «Разграбленные больницы, напуганные люди без еды и денег, смерть от голода и фактически излечимые болезни. Тиграи, которые могут звонить по телефону, говорят о массовых мародерствах, уничтожении урожая и миллионах людей, лишенных доступа к помощи».

Более того: специальный докладчик ООН по сексуальному насилию в условиях конфликтов Прамила Паттен жалуется на «большое количество» изнасилований. В частности, поступают тревожные сообщения о том, что людей заставляют насиловать собственных родственников или продавать секс в обмен на еду. Агентство Reuters сообщает о доказательствах жестокого обращения со стороны эфиопских или эритрейских солдат — по его словам, официальные органы изначально не занимали определенной позиции.

Беженцы со своими вещами в эфиопском районе Тыграй на границе с Суданом. | Возьмите с собой все, что сможете: после начала боевых действий эта семья бежала со своими вещами на границу с Суданом. Изображение: AP

Напряженность даже после официального примирения

Мирное соглашение с Эритреей принесло премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Нобелевскую премию в 2019 году. У Эфиопии теперь якобы появился новый друг, но люди и режимы в Тигре, Эфиопия, и в Эритрее, соседней стране, остались врагами — наследие длительного влияния НФОТ на предыдущие правительства Эфиопии и 30-летней войны Эритреи за независимость от Эфиопии. .

После напряженности и новых провокаций со стороны Народно-освободительного фронта Тыграя (НФОТ) Абий Ахмед в ноябре атаковал Тыграй — с активным участием Эритреи. Эфиопии все еще трудно признать это. Неудивительно.

Высокопоставленный член переходного правительства Тигре Месфин Десалегн сообщил связанному с правительством новостному порталу Abbay Media, что эритрейские солдаты вступили в конфликт, чтобы «уничтожить» войска НФОТ. Военную операцию нужно было контролировать. Люди были убиты в атмосфере «тотальной мести». Десалень призвал эритрейских солдат в Тыграе «прекратить то, что они делают».

Лагеря беженцев не защищают

Это они разрушили два лагеря беженцев на севере? Или сама эфиопская армия?

«На самом деле похоже, что дело не в побочном ущербе от конфликтов, а в том, что эти лагеря были в значительной степени преднамеренно разрушены», — говорит Крис Мельцер из агентства ООН по делам беженцев. «Это было бы серьезным нарушением международного права».

Теперь разрушения были видны на спутниковых снимках — других источников на месте нет.

Норвежское агентство по делам беженцев NRC пожаловалось в понедельник на то, что помимо его собственных хозяйственных построек сгорели школа и поликлиника. Однако до выселений и зажигательных устройств боевики НФОТ выражали свое разочарование перемещенным лицам — людям, не имеющим дома, между всеми фронтами.

Крис Мельцер из Агентства ООН по делам беженцев: «Лагеря в значительной степени разрушены намеренно» Фото: Норберт Хан, ARD Nairobi

Множество проблем для правительства Эфиопии

По мнению ООН и других экспертов, продолжается война, которую НФОТ ведет как партизанская война с гор против альянса, превосходство которого еще не принесло решающего успеха. Перспективы у Эфиопии и ее главы правительства невелики.

И это не только из-за Тыграя — правительство Эфиопии сталкивается с множеством проблем и конфликтов. Сообщается о стычках с Суданом с десятками убитых. Есть спор по поводу новой эфиопской плотины с соседями Суданом и Египтом. И: Экономика страдает от Covid-19 и войны, финансово становится трудно. Список длинный.

Посланник ЕС перед сложной миссией

Вот почему министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, как посланник ЕС в Аддис-Абебе, должен будет быстро приступить к делу. В конце концов, ЕС теперь тоже требует: эритрейские войска выведены, помощники и репортеры. Терпение в отношении правительства лауреата Нобелевской премии мира Абия Ахмеда, похоже, на исходе, а помощь ЕС в государственный бюджет Эфиопии приостановлена.

Европа и США хотели бы действовать по-другому: Эфиопия помогла стабилизировать регион и сама находилась на пути экономического роста. Повсюду? Возможно, Хаависто сможет в конце концов сказать, сколько еще может быть надежд мирового сообщества на хороший финал в Эфиопии.

Встреча | Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (слева) во время беседы со своим суданским коллегой Омаром Камаруддином. Изображение: Норберт Хан, ARD Nairobi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector