Новый старт для нового СНВ — и дальше?

Сегодня вступает в силу продление нового договора СНВ по сокращению ядерных вооружений между США и Россией. А как насчет других крупных соглашений по контролю над вооружениями? Обзор.

Новый СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений)

Контрактный партнер: США, Россия
Статус: продлен до 5 февраля 2026 г.

Новый СНВ — это последующее соглашение по СНВ, срок действия которого истек в конце 2009 года, и СНВ-2, который так и не вступил в силу. В апреле 2010 года тогдашний президент США Барак Обама, а затем президент России Дмитрий Медведев подписали десятилетний договор, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. В январе президент США Джо Байден и глава Кремля Владимир Путин продлили его на пять лет.

Новый договор СНВ требует, чтобы обе договаривающиеся стороны сократили количество своих ядерных боеголовок максимум до 1550, а количество ядерных систем доставки — до 800, причем не более 700 из последних могут использоваться. Соблюдение требований будет контролироваться с помощью спутникового и дистанционного мониторинга, а также 18 инспекций на местах в год.

Договор о РСМД (Договор о ядерных системах средней дальности)

Контрактный партнер: США, Россия
Статус: истек

Президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев подписали Договор о РСМД в 1987 году, и он вступил в силу 1 июня 1988 года — на неограниченный срок. Он согласовал уничтожение всех наземных ядерных ракет и пусковых систем малой и средней дальности, то есть от 500 до 5500 километров. Были исключены ракеты морского и воздушного базирования и крылатые ракеты.

В мае 2001 г. после взаимных проверок он был признан полностью выполненным; Затем оба партнера по контракту согласились продолжить контроль. Однако вскоре после начала нового тысячелетия Россия заявила, что договор нарушается Соединенными Штатами и больше не служит их интересам. Также возник спор по поводу того, могут ли американская система запуска ракет МК-41 и российская ракета 9М729 подорвать контракт. Президент США Дональд Трамп объявил о соглашении в 2019 году, после чего Россия объявила о выходе. Контракт INF существует с 2 августа 2019 года.

Договор о нераспространении ядерного оружия / ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия)

Контрактный партнер: изначально США, СССР, Великобритания; сегодня 191 штат
Статус: действует с 5 марта 1970 г.

Договор о нераспространении ядерного оружия был инициирован в 1968 году тогдашними ядерными державами США, Францией, Китаем, Великобританией и СССР, которые взяли на себя обязательство вести переговоры по договору о полном разоружении. Подписавшие государства, которые с тех пор присоединились, отказываются от приобретения ядерного оружия. Договор прямо предоставляет всем государствам-членам право на гражданскую ядерную программу.

Четыре государства не стали участниками Договора о нераспространении ядерного оружия: ядерные державы Индия, Израиль и Пакистан, а также Южный Судан. Северная Корея вышла из контракта в январе 2003 года. Есть сомнения в миролюбии ядерной программы в Иране, которая официально является программой гражданских исследований — не только с тех пор, как Тегеран снова начал обогащать уран после того, как США вышли из ядерного соглашения.

Договор о запрещении ядерного оружия (AVV)

Договаривающаяся сторона: 52 государства
Статус: действует с 22 января 2021 г.

GCU включает полный запрет на ядерное оружие для государств-членов: они соглашаются не разрабатывать, не производить, не хранить и не перевозить ядерное оружие — и даже не угрожать его применением. К настоящему времени его ратифицировали 52 государства и 84 подписали; возможны дальнейшие соединения. Однако ни одна из ядерных держав не принимала участия в переговорах — ни один из союзников США по НАТО не подписал его. Иран и его главный соперник Саудовская Аравия сели за стол переговоров, но в конечном итоге не присоединились к договору. Эффект, который он оказывает на сдерживание ядерных вооружений, вероятно, останется небольшим.

Конвенция о химическом оружии / CWK

Договаривающаяся сторона: 65 стран
Статус: действует с 29 апреля 1997 г.

В Конвенции ООН о химическом оружии государства-члены обязались уничтожить все химическое оружие, находящееся в их распоряжении, под международным контролем. В договоре химическое оружие определяется как любые боеприпасы и оборудование, которые из-за своего химического действия могут вызвать временную неработоспособность или постоянный ущерб, за исключением таких веществ, как хлор, которые используются различными способами. За исключением Египта, Северной Кореи и Южного Судана, все страны мира подписали договор, но пока только 65 стран его ратифицировали. Организация по запрещению химического оружия (OVCW) контролирует соблюдение.

Согласно отчету ОЗХО, с момента вступления договора в силу было уничтожено более 98 процентов мировых запасов химического оружия. Тем не менее, по поводу его использования всегда возникают разногласия: в 2018 году поступали сообщения об атаке хлорсодержащего газа на сирийский город Дума, что в заключительном отчете ОЗХО оценило как «весьма вероятное». В конце ноября 2019 года нервно-паралитические вещества Группы Новичок были добавлены в список запрещенных после покушения на российского агента Сергея Скрипаля и его дочь, но Россия отрицает наличие этих веществ. В августе 2020 года кремлевский критик Алексей Навальный стал жертвой отравления Новичком в России.

CCW (Конвенция о конкретных видах обычного оружия)

Договаривающаяся сторона: первоначально 50 штатов, сегодня 125 штатов.
Статус: действует с 2 декабря 1983 г.

Конвенция ООН «о запрещении или ограничении использования определенных видов обычного оружия, которое причиняет чрезмерные страдания или может действовать неизбирательно» — это рамочное соглашение, состоящее из нескольких протоколов, государства-члены должны подписать как минимум два из них. Конвенция запрещает, среди прочего, стеклянные мины, лазерное оружие и некоторые типы мин-ловушек и наземных мин. Это также требует, чтобы противоборствующие стороны утилизировали взрывоопасные остатки боеприпасов.

Переговоры по протоколу о запрещении кассетных бомб позже стали частью Конвенции по кассетным боеприпасам, которая вступила в силу 1 августа 2010 года. В то время шли разговоры о возможном запрете автономных систем вооружения, так называемых роботов-убийц. Отсутствует механизм контроля за соблюдением КНО — поэтому нет четких вариантов санкций, если государство нарушает конвенцию.

ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе)

Договаривающаяся сторона: первоначально НАТО и Варшавский договор, сегодня 30 государств.
Статус: действует с 9 ноября 1992 г., де-факто не действует.

Договор между 30 бывшими государствами-членами НАТО и Варшавского договора устанавливает верхний предел количества систем тяжелого вооружения, которые могут быть размещены между Атлантическим побережьем и Уралом. В частности, речь идет о разоружении боевых танков и боевых бронированных машин, тяжелой артиллерии, боевых самолетов и вертолетов. Для целей контроля согласованы информационные обязательства и система проверки.

19 ноября 1999 г. была подписана адаптированная версия договора, названная A-KSE, с учетом изменившейся ситуации после распада Советского Союза. Россия, Беларусь, Украина и Казахстан ратифицировали эту версию, однако страны НАТО не сделали этого, поскольку, вопреки просьбе, Россия не представила график своего вывода из Грузии и Молдовы-Приднестровья. С декабря 2007 года Россия приостановила выполнение ДОВСЕ и ДОВСЕ, а в марте 2015 года страна также вышла из Совместной консультативной группы, что фактически означает выход. Даже если другие договаривающиеся государства продолжат присоединяться к договору, он превратился в пустую оболочку.

Контракт open sky (контракт open sky)

Договаривающаяся сторона: изначально 27 государств-членов НАТО и Варшавского договора, сегодня 34 государства.
Статус: действует с 1 января 2002 г. — под угрозой отказа

В контракте с открытым небом договаривающиеся стороны гарантируют друг другу регулярные облеты над своими территориями, где наблюдатели могут делать снимки и составлять ситуационные снимки состояния вооружения. Полеты выполняются по фиксированным маршрутам и группами из наблюдающего и наблюдаемого государства.

Договор, подписанный 26 государствами Европы, Северной Америки и бывшего Советского Союза в 1992 году, вступил в силу почти десятью годами позже, и позже в него вошли 35 государств путем дальнейшего присоединения. Однако США ушли в ноябре 2020 года — в ответ Россия также инициировала свой выход. В результате над территориями наиболее хорошо оснащенных договаривающихся сторон больше не должно быть облетов, а это означает, что соглашение во многом потеряло свою эффективность.

Венский документ (переговоры о мерах укрепления доверия и безопасности)

Договаривающиеся стороны: все 57 стран ОБСЕ.
Статус: обязательный, последняя версия от 30 ноября 2011 г.

Первая версия Венского документа была подписана в 1990 году и распространяется на все 57 государств ОБСЕ. Целью конвенции является создание мер доверия между государствами с помощью механизмов отчетности и контроля, которые призваны обеспечить прозрачность в отношении состояния соответствующего оборудования.

В документе, который с тех пор несколько раз пересматривался, говорится о ежегодном обмене военными данными — например, о дислокации, численности личного состава и типах вооружений -, взаимных визитах наблюдателей, взаимном уведомлении о крупных маневрах и вводе в эксплуатацию новых систем вооружения ежегодное собрание было согласовано. Поскольку Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году и разразилась война на востоке Украины, документ не был изменен — ​​подписавшие его государства также спорят о том, продемонстрируют ли они друг другу реальную силу своих военных маневров. После вступления в должность в декабре 2020 года Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмидт объявила об усилиях по адаптации Венского документа «к новым реалиям» путем переговоров со всеми членами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector